Список корнеплодов

Список корнеплодов
Список корнеплодов

У всех растений есть корни, через которые они извлекают питательные вещества из почвы. Когда эти корни съедобны, их называют «корнеплодами». Например, при приготовлении моркови обычно срезают и выбрасывают ее листья, известные как зелень, и едят длинные оранжевые корни. Потребление корнеплодов распространено во всем мире. Некоторые овощи похожего внешнего вида, особенно некорневые клубни, иногда ошибочно считают корнеплодами.

Корни

Пастернак - Пастинакен
Пастернак - Пастинакен

Стержневые корни - длинные, иногда тонкие корни, уходящие глубоко в почву. Морковь - самый распространенный в повседневном использовании стержневой корень. Морковь родственна петрушке, которую ценят за зеленые листья. Морковь возникла в Афганистане, но сейчас ее выращивают и едят по всему миру. Другие стержневые корни включают пастернак, репу, брюкву, дайкон, сельдерей, редис и свеклу. Хотя некоторые стержневые корни, например пастернак, чаще всего подают приготовленными, многие из них можно есть сырыми или добавлять в салаты и другие блюда в сыром виде.

Корни клубней

Свежий органический апельсиновый сладкий картофель
Свежий органический апельсиновый сладкий картофель

Клубни, по сравнению со стержневыми корнями, обычно крупнее и приземистее по форме. Корни клубней могут хранить большое количество питательных веществ, что помогает некоторым растениям пережить долгие зимы. Сладкий картофель и ямс - известные примеры корнеплодов клубней. Их часто путают, поскольку они имеют схожий внешний вид и вкус. Традиционно сладкий картофель, выращиваемый и употребляемый в пищу на юге США, называется бататом, хотя, строго говоря, это сладкий картофель. Сладкий картофель и ямс, часто крупные и с высоким содержанием сахара, лучше всего готовить перед едой. Другие примеры клубневых корнеплодов включают маниоку, юкку и маниоку.

Картофель

картофель
картофель

Хотя картофель представляет собой клубни, а не корнеплоды, его часто объединяют с бататом и сладким картофелем, которые представляют собой клубневые корни и настоящие корнеплоды. Технически картофель представляет собой стебель, а не корень. Действительно, любой, кто хранил картофель слишком долго, видел, как у него прорастали корни. Картофель выполняет аналогичную функцию корня клубня, сохраняя питательные вещества из почвы. Картофель является одним из основных продуктов питания в мире.

Другие подобные овощи

Наконечники стрел, Аррорут
Наконечники стрел, Аррорут

Помимо картофеля, к корнеплодам иногда относят и другие клубни и некоторые луковицы, хотя с строго ботанической точки зрения они не являются корнями. Среди них тигровые орехи, арахис, солнечный орех, аррорут и корень лотоса. Члены семейства луковых, в том числе лук, лук-шалот и чеснок, представляют собой луковицы, а не корни.