Мульчирование виноградных лоз у основания дает преимущества и недостатки для ваших культур. Садоводам важно взвесить обе стороны, прежде чем принять решение о мульчировании. Кроме того, не менее важен тип мульчи и ее количество. Неправильное мульчирование приводит к избыточной влажности почвы, проблемам с грызунами и грибковым заболеваниям.
Преимущества
По данным Университета штата Огайо, виноград мульчируют у основания, чтобы уменьшить популяцию сорняков, сохранить влажность почвы и предотвратить эрозию почвы. Фактически, мульчирование виноградных лоз приносит пользу, когда садовники используют мульчу, которая вносит питательные вещества по мере разложения гниющих веществ. Важно отметить, что при использовании кислой мульчи, такой как хвоя или мох-сфагнум, мульча никогда не должна соприкасаться с виноградной лозой. Кислотные свойства мульчи обжигают виноградную лозу.
Недостатки
Несколько недостатков могут отпугнуть садоводов от использования мульчи. По данным Расширения Университета штата Огайо, грызуны и вредители процветают в органической мульче. Кроме того, споры грибов, вызывающие заболевания, зимуют или живут в органической мульче. Виноградным лозам трудно восстановиться, поскольку они постоянно подвергаются воздействию спор грибков, переносящихся с ветром и дождевой водой. Использование неорганической мульчи, например гравия, предотвращает появление спор грибков прямо у основания виноградной лозы.
Типы мульчи
По словам Сюзанны фон Розенберг из «Регистра долины Напа», типы неорганической мульчи, которую садовники могут использовать у подножия своих виноградных лоз, включают резиновую крошку, пластиковую пленку и нетканый геотекстиль." Неорганическая мульча не является постоянной мульчей. Каучук, ландшафтная ткань и пластиковая пленка со временем разлагаются на солнце. Кроме того, органические типы мульчи, которые используют садовники, состоят из компоста, соломы, сена, листьев, скошенной травы и опилок. При использовании травы обрезки, избегайте использования обрезков, обработанных гербицидами.
Как мульчировать
Мульчу наносят разными способами в зависимости от суммы денег, которую вы хотите потратить. По данным Расширения Университета штата Огайо, садовники могут мульчировать весь пол виноградника или только полосы шириной от 4 до 5 футов внутри решеток. Для тех, кто хочет контролировать эрозию почвы, эффективно мульчирование только между рядами. Толщина слоя мульчи зависит от типа мульчи, которую вы используете. Органическая мульча обычно глубже, чем неорганическая мульча, такая как измельченный кирпич.