Столешницы из мясных блоков: плюсы и минусы, которые следует учитывать перед установкой

Столешницы из мясных блоков: плюсы и минусы, которые следует учитывать перед установкой
Столешницы из мясных блоков: плюсы и минусы, которые следует учитывать перед установкой

Являются ли столешницы из разделочных блоков долговечными? Они дорогие? Вот несколько веских причин, по которым стоит подумать о мясном блоке для вашей кухни, и несколько недостатков, которые могут заставить вас дважды подумать.

фотографии столешниц из мясных блоков с раковиной в фермерском доме
фотографии столешниц из мясных блоков с раковиной в фермерском доме

Butcher block, сделанный из отдельных деревянных планок, сплавленных вместе в гладкую плиту, - это вневременной и модный материал для кухонных столешниц. Но помимо его теплых тонов и атмосферы «деревенской кухни», в этой поверхности есть много того, чего домовладельцы не знают, включая реальные оценки ее стоимости и требуемого обслуживания. Чтобы узнать, подходит ли этот материал для вашей кухни, прочитайте этот исчерпывающий список плюсов и минусов столешницы из мясных блоков, прежде чем приступать к установке.

PRO: разделочный блок - один из самых доступных типов столешниц

Средняя стоимость материалов для столешницы мясного блока составляет от 20 до 60 долларов за квадратный фут. Этот ассортимент намного доступнее, чем большинство других популярных вариантов, включая столешницы из нержавеющей стали (от 50 до 150 долларов), стекло (от 25 до 100 долларов за квадратный фут), бетон (от 25 до 75 долларов за квадратный фут), мрамор (от 40 до 100 долларов за квадратный фут).) и кварц (от 50 до 200 долларов за квадратный фут).

Вы можете сэкономить еще больше денег, выбрав самостоятельную установку вместо найма подрядчиков для выполнения этой работы. Профессиональная установка обычно добавляет к общей стоимости от 5 до 10 долларов за квадратный фут. Для опытных домовладельцев установка столешницы из разделочных блоков своими руками также не является сложной задачей: она включает в себя резку деревянных листов по размеру с помощью циркулярной пилы, создание необходимых отверстий для раковин и других приспособлений, а затем установку различных сегментов над шкафом. с винтами.

Для контекста давайте сравним это с другим модным материалом для столешницы, таким как кварц. Мало того, что материалы стоят почти в два раза дороже (от 70 до 100 долларов за квадратный фут), чем у мясного блока, но и установка кварцевой столешницы, как правило, не является проектом «сделай сам». Кварцевая столешница слишком тяжела для того, чтобы ее мог поднять один человек, ее приходится резать мокрой пилой, и она может серьезно повредить окружающие поверхности в доме (или ваши ноги), если вы ее уроните.

CON: разделочный блок очень чувствителен к жидкости

столешницы для мясных блоков руки в перчатках протирают столешницу мягкой тканью
столешницы для мясных блоков руки в перчатках протирают столешницу мягкой тканью

Правило номер один по уходу за столешницей мясного блока: ограничьте воздействие влаги. Вас, вероятно, предупреждали, что древесину следует держать подальше от ванных комнат и кухонь из-за того, как она реагирует на воду. Древесина может поглощать микробы, образовывать плесень, пятна или даже деформироваться под воздействием влаги. Герметизация столешниц из разделочных блоков сразу после установки (и раз в месяц или около того после этого) может противодействовать этим нежелательным эффектам. Да, уход за столешницей из разделочных блоков требует немного больше усилий, чем если бы вы выбрали непористую столешницу из стекла или нержавеющей стали., кварц или керамическая плитка. К счастью, достаточно нанести один-два слоя безопасного для пищевых продуктов минерального масла, такого как Howard Products Cutting Board Oil или масла грецкого ореха (например, Mahoney’s Finishes Walnut Oil Wax), нанесенного мягкой тканью. Эти нетоксичные герметики создают барьеры, препятствующие проникновению разливов в древесину, что предотвращает повреждение водой.

Каждые 10 лет или по мере необходимости, когда на столешнице появляются пятна, используйте наждачную бумагу для удаления старого герметика. Начните с наждачной бумаги с зернистостью от 80 до 100, затем переходите на наждачную бумагу с зернистостью 220, когда поверхность сглаживается. Еще раз смажьте отшлифованную поверхность маслом, чтобы она выглядела как новая.

PRO: очистка столешниц разделочных блоков очень проста с использованием основных бытовых ингредиентов

Хотя мыло может оставить полосы или пятна на блестящем стекле или столешницах из нержавеющей стали, а чистящие средства на кислотной основе могут разрушить кварцевые столешницы, оба они безопасны для использования на разделочной доске. Другими словами, уборка - это не ракетостроение!

Для ежедневной очистки столешниц мясных блоков соскребите остатки пищи пластиковой лопаточкой, затем используйте губку для мытья посуды, смоченную в растворе из 2 чашек теплой воды и 1 чайной ложки средства для мытья посуды, чтобы вытереть остатки. Уксус очищает разделочную доску так же, как мыло и вода, а также дезинфицирует столешницу и очищает ее. Чтобы избавиться от пятен на столешнице, посыпьте их поваренной солью, а затем осторожно протрите их половинкой лимона, чтобы удалить пятно.

ПРОТИВ: столешницы из разделочных блоков легко гнутся

фотографии столешниц мясных блоков - крупный план зерна
фотографии столешниц мясных блоков - крупный план зерна

Поскольку они мягче и более податливы, чем стекло, гранит и камень, столешницы из разделочных блоков более уязвимы для царапин и вмятин. Один из способов, которым домовладельцы преждевременно изнашивают столешницы для мясных блоков, - использование их в качестве разделочных досок.

Несмотря на название «мясной блок», лучше не поддаваться желанию резать прямо на его поверхности. Лезвия ножей могут привести к неравномерному износу определенных участков столешницы, поэтому вместо этого используйте специальную разделочную доску для приготовления пищи.

Если небрежный удар ножом оставил вмятину на столешнице, отшлифуйте вмятину мелкозернистой наждачной бумагой (зернистостью 220 или больше), а затем нанесите на пятно минеральное масло. Вы можете использовать этот же раствор для удаления следов ожогов на столешнице, оставленных горячей кастрюлей.

Плюсы и минусы столешниц мясного блока
Плюсы и минусы столешниц мясного блока

PRO: Вы можете выбрать из множества твердых пород дерева и текстуры, чтобы они соответствовали вашему стилю

В отличие от однородных столешниц из стекла или нержавеющей стали, разделочный блок позволяет настроить оттенок и рисунок столешницы, выбрав дерево и текстуру древесины. Вы можете выбирать из множества твердых пород дерева, каждая из которых придает особый цвет и характер столешницам и общей схеме вашей кухни. Тик и вишневое дерево придают темный и драматический эффект; дуб создает классическую колониальную атмосферу; а светлый бамбук - отличный вариант для современного устойчивого дома.

Вы можете дополнительно определить внешний вид вашего помещения, выбрав текстуру дерева или рисунок, видимый на поверхности столешницы из мясных блоков. Двумя основными типами зерен являются краевое зерно и торцевое зерно. Поверхность разделочного блока с кромкой напоминает серию длинных узких полосок, похожих на стороны 2×4. Поверхность блока мясника с торцевым зерном (см. ниже) выглядит как шахматная доска, состоящая из коротких концов 2 × 4.

мясной блок счетчик верхнего конца зерна
мясной блок счетчик верхнего конца зерна

CON: разделочный блок расширяется или сжимается при колебаниях температуры окружающей среды

Как и в случае с водой, древесина набухает или сжимается при изменении температуры. Домовладельцы могут ожидать, что столешницы их разделочных блоков вырастут примерно на ⅛ дюйма летом и сожмутся на такую же величину зимой. Теперь, если вы не подготовитесь к этим колебаниям, оставив достаточно места по периметру, расширение дерева может привести к его деформации или растрескиванию.

Нетрудно создать достаточно места для маневра, чтобы столешница могла расширяться и сжиматься. Если вы устанавливаете столешницу из мясных блоков на открытую столешницу шкафа (а не на сплошную подложку), оставьте 1/8 дюйма между краями столешницы и стенами. Если ваши шкафы имеют сплошную верхнюю часть, прикрепите полоски обшивки к верхней части шкафа. Затем положите столешницу поверх планок, чтобы у нее было место для дыхания.

PRO: столешницы из мясных блоков могут прослужить пару десятков лет

Следуйте приведенным выше советам по установке, герметизации и очистке столешниц для мясных блоков, и поверхность прослужит 20 лет или дольше. Это дает ему большое преимущество перед столешницами из ламината, срок службы которых обычно составляет от 10 до 15 лет, и ставит его в один ряд с долговечными гранитными столешницами, которые также служат не менее 20 лет.

Если эти плюсы и минусы столешницы из мясных блоков заставляют вас думать, что дерево не подходит для вашей будущей кухни, рассмотрите возможность установки одного из этих других материалов для столешницы.