Сушка базилика: Советы по хранению специй

Сушка базилика: Советы по хранению специй
Сушка базилика: Советы по хранению специй

Будь то в пицце, в соусе для пасты или в салате из помидоров и моцареллы - благодаря свежему, слегка пряному аромату, базилик является популярной приправой, особенно в средиземноморской кухне. Высушивая, королевскую траву можно сохранить и наслаждаться ею еще долгое время после того, как она была собрана. В частности, однолетние сорта, такие как классический базилик Дженовезе, сезон сбора урожая которого обычно приходится на летние месяцы, таким образом попадают на полку со специями. Единственный недостаток: большинство видов и сортов базилика теряют часть своего восхитительного вкуса во время сушки. Только тулси - священный базилик - раскрывает весь свой эффект при сушке.

Чтобы сохранить максимально возможное качество в банке для хранения, при сушке базилика необходимо учитывать несколько моментов. Правильное время сбора урожая играет здесь важную роль, потому что чем больше аромата будет в листьях, когда они собраны, тем лучше. При правильной обрезке базилика вы также можете собрать много свежей зелени и сохранить ее.

Сушёный базилик: Кратко о самом важном

Свяжите побеги базилика в небольшие букеты и повесьте их вверх ногами в теплом, сухом, темном и хорошо проветриваемом месте. В качестве альтернативы подойдет сушка в духовке или дегидраторе - однако температура не должна превышать 35 градусов Цельсия. Траву оптимально сушить, как только зашелестят листья и слегка надломятся стебли. Затем высушенный базилик герметизируют и защищают от света.

Когда и как собирают базилик для сушки?

Сушить травы легко, если использовать правильные насадки. Наш первый совет: дождитесь лучшего времени для сбора урожая. Вы сами сеяли базилик? Затем вы обычно можете собирать траву в первый раз примерно через восемь недель. В основном все виды базилика, включая экзотический тайский базилик, собирают только тогда, когда листья достаточно окрепнут. Собирайте базилик в сухой день поздним утром, когда высохнет роса. Но будьте осторожны: не ждите полуденной жары, так как эфирные масла быстро испаряются на солнце.

Еще один важный совет для успешного сбора базилика: чтобы избежать голых стеблей, вы не должны просто срывать отдельные листья базилика в течение лета. Используя острые, чистые ножницы или нож, отрежьте целые кончики побегов чуть выше вилки листьев. Не забудьте оставить пару-тройку листьев на побегах, чтобы растение снова дало ростки. Хотели бы вы собрать больше урожая непосредственно для сушки? Затем подождите, пока не начнется цветение. Тогда содержание эфирных масел в растении особенно велико. Базилик обычно цветет в период с июля по октябрь - во время и после периода цветения листья имеют довольно горький вкус. Поскольку перезимовывает только многолетний базилик, однолетние сорта желательно обрезать и сохранять в конце лета или в начале осени.

урожай базилика
урожай базилика

При сборе базилика нужно не только отрывать отдельные листья, но и обязательно срезать стебли

Как правильно сушить базилик?

Чтобы максимально избежать потери качества, сушите травы сразу после сбора. Если вы будете ждать слишком долго или если срезанные побеги все еще будут находиться на солнце, эфирные масла быстро испарятся, часть которых базилик все равно должен потерять при сушке. Также следите за тем, чтобы при транспортировке листья не помялись, иначе они станут коричневыми и потеряют приятный вкус. Аккуратно встряхните стебли, чтобы избавиться от грязи. Непривлекательные побеги и желтые и больные листья просто перебираются, их не моют.

Базилик - очень нежное, деликатное растение, поэтому сушить его нужно как можно быстрее и бережнее. Наш следующий совет: Температура при сушке не должна превышать 35 градусов Цельсия, иначе листья станут коричневыми. Нежный также означает сушку базилика вдали от света и солнца. Мы собрали для вас подходящие методы в следующих разделах.

Сухой базилик

Самый щадящий способ удалить влагу из базилика - высушить его на воздухе. Для этого нужно теплое, темное, хорошо проветриваемое и непыльное место. Также оптимальна температура от 20 до 30 градусов по Цельсию. Свяжите побеги базилика в небольшие букеты куском кухонного шпагата и повесьте их вверх ногами, например, на крючок или плечики. Убедитесь, что воздух может хорошо циркулировать со всех сторон. О том, хорошо ли высох базилик, можно судить по тому, что листья шелестят, как только вы к ним прикасаетесь, а стебли больше не гибкие, но легко ломаются - трава должна быть готова примерно через неделю или две.

Базилик и другие травы в букетах
Базилик и другие травы в букетах

Как и другие травы, базилик можно бережно сушить на воздухе небольшими букетиками

Сушить базилик в духовке или дегидраторе

Если в приборах можно настроить такую низкую температуру, а именно до 35 градусов Цельсия, то можно чуть быстрее подсушить базилик в духовке или в дегидраторе. Поместите ростки на противень, застеленный пергаментной бумагой, убедившись, что они не лежат друг на друге. Установите духовку на самый низкий уровень и задвиньте противень. Однако оставьте дверцу духовки приоткрытой, чтобы влага могла выйти.

В качестве альтернативы поместите ростки на сушильные сита дегидратора. Если он имеет несколько уровней, меняйте экраны между ними, чтобы ускорить процесс. Чтобы убедиться, что базилик не высыхает слишком долго, лучше всего проводить тест Рашеля с короткими регулярными интервалами с использованием обоих методов. Если листья легко осыпаются, а стебли ломаются, трава сухая. Затем дайте базилику полностью остыть.

Правильно храните базилик после сушки

Как только базилик полностью высохнет и остынет, его нужно сразу же упаковать. Это предотвратит повторное впитывание листьями влаги из воздуха. Сотрите листья со стеблей и поместите их в герметичные светонепроницаемые контейнеры или банки с завинчивающейся крышкой, которые затем храните в темном шкафу. Перед едой лучше натереть сушеные листья базилика. Оптимально высушенная и правильно хранящаяся трава может храниться до двух лет, если вы не едите ее заранее с вкусными итальянскими блюдами.

И последний совет: чтобы сохранить прекрасный аромат, базилик можно также заморозить. Да! На самом деле это возможно, но есть несколько моментов, о которых следует помнить. Например, листья желательно предварительно бланшировать, чтобы после разморозки они не размякли.