Ценится в рубашке, сырой или приготовленной, как основной элемент супа или пирога, Жан-Франсуа Турнье готовит и наслаждается ею тысячей и одним способом.

“Я никогда не ем салат без чеснока Лотрека!”
Культиватор этого луковичного растения на протяжении десятилетий, он хвалит качества своего чеснока при любых обстоятельствах: «розовый, очень богатый сахаром, ароматный, но не агрессивный, и, более того, он очень хорошо хранится», объясняет также глава профсоюза защиты этого чеснока.
Присутствует со времен Средневековья в Тарне, вокруг деревни Лотрек на вершине холма, и является единственным продуктом, получившим красную этикетку. С 1960-х годов производители взяли на себя обязательства по устойчивому выращиванию с меньшим количеством химикатов, отсюда и знак качества, полученный в 1966 году. «Например, я обрабатываю растения только против ржавчины», - объясняет Ян-Франсуа.
Его розоватый оттенок, который появляется после «трех недель сушки, когда шкурка снята», и особенно сладкий вкус делают его уникальным.
От ворот Альби до Пюилорана чеснок Лотрека выращивают более 160 фермеров, которые каждый год, как и Жан-Франсуа Турнье, повторяют одни и те же жесты: посадка в декабре, срезание цветоноса в конце мая, затем выдергивание вручную в конце июня, начале июля. После сушки и ручной сортировки грозди чеснока появляются на рынках региона до начала марта. «Наш чеснок Lautrec особенно помогает выжить небольшим фермам. Более того, мы являемся кантоном Тарн, где больше всего сельскохозяйственных предприятий», - с восторгом заключает Жан-Франсуа Турнье.