Происхождение
Тайберри (Rubus fruticosus x idaeus) - относительно молодой сорт фруктов, появившийся в Шотландии только в начале 1960-х годов в результате скрещивания сортов малины и ежевики. Он был назван в честь места своего происхождения на шотландской реке Тай. Растения обладают достаточно хорошей зимостойкостью и чрезвычайно устойчивы к болезням и вредителям.
Внешний вид и рост
В мае кусты, принадлежащие к семейству розовых, цветут белыми цветами, а в июне и июле созревают темно-красные продолговатые плоды длиной 3-4 сантиметра, которые больше напоминают малину. Они имеют особый, слегка кисловатый и освежающий аромат и содержат много витамина С, но мало фруктозы. Их мягкая плоть довольно чувствительна к давлению и теплу. Побеги длиной до четырех метров, на которых они сидят, густо колючие и напоминают усики ежевики, и ягоды тайберри любят расползаться такими по предгорьям. Самым простым в уходе и сборе урожая является сорт Buckingham Tayberry без шипов, возникший в результате спонтанной мутации на юге Англии. Более новые породы также имеют хвосты без шипов и несколько более умеренный рост, например, «EasyTay» или «Medana». Последние также можно выращивать в кадках на балконах и террасах.
Местоположение и почва
Тейберри любит теплые, солнечные или частично затененные и немного защищенные места. Почва должна быть богатой гумусом, хорошо дренированной и не слишком сухой летом. Можно сажать весной или осенью. Щедро взрыхлите место посадки и улучшите тяжелую суглинистую почву песком и листовым перегноем. После посадки также распределите немного садового компоста вокруг корневой зоны, которую затем обработайте в горизонтальном положении. Для семьи из четырех человек достаточно двух растений; расстояние посадки должно быть не менее 150 сантиметров, а лучше два метра. Тайберри всегда сажают немного глубже в землю, чем в горшке.
Образование и стрижка
Растения, как и их родители ежевика и малина, лучше всего выращивать на шпалере, чтобы избежать непроходимых зарослей. Для этого протяните четыре горизонтальные проволоки, начиная с высоты 60 сантиметров и заканчивая на высоте 180 сантиметров. После посадки привяжите пять-семь нижних побегов к растению в форме веера. Оставшиеся стержни удаляются. Цветки - и соответственно плоды - появляются на однолетних побегах на земле. После сбора урожая изношенные и слабые побеги обрезают. Остаются новые побеги, которые следующей весной укорачивают до добрых двух метров и снова подвязывают к шпалере. Боковые побеги обрезают до коротких шишек, как у ежевики.

Тейберри выращивают на шпалере и срезают, как ежевику
Уход за Тайберри
Поддерживайте почву во влажном состоянии в первый раз после посадки. Растения очень благодарны за слой мульчи, например скошенной травы, особенно с приближением зимы. В очень холодных районах и в очень морозные зимы рекомендуется использовать игольчатые щетки или флис. Органические удобрения или компост весной способствуют цветению.
Сбор урожая и переработка
Тейберри можно собирать в течение примерно трех недель с конца июня/начала июля, в зависимости от погоды и местоположения. Ягоды раскрывают свой полный аромат только тогда, когда они полностью созрели. Поэтому обязательно подождите, пока они действительно не станут темно-красными. Вы можете быть абсолютно уверены, что мякоть легко отделяется от конуса. В идеале их собирают ежедневно, так как ягоды очень мягкие и перезревшие экземпляры быстро опадают. Они подходят для потребления в свежем виде, а также для тортов и десертов, джемов, соков и ликеров. Если фрукты не потребляются или не обрабатываются сразу, лучше всего их заморозить. Они даже в холодильнике долго не хранятся.
Размножение тайберри
Тайберри можно размножать черенками или отводками. Последнее особенно легко сделать, пригнув весной верхушку побега к земле и прикрепив ее там, например, проволокой. Когда сформируются корни, можно отделить побег от материнского растения.
Болезни и вредители
Тейберри - очень крепкие кустарники, которые редко поражаются болезнями и вредителями.