Будь то мясо, рыба или овощи: каждый лакомый кусочек требует правильной температуры при приготовлении на гриле. Но как узнать, достигла ли гриль оптимальной температуры? Мы объясняем, как можно самостоятельно регулировать температуру гриля, какие устройства помогают определить температуру и какие продукты идеально готовятся при какой температуре.
Выбор правильного способа приготовления на гриле
Насколько горячей должна быть решетка для определенных продуктов, зависит от метода приготовления на гриле. Как правило, различают прямое и непрямое обжаривание. При прямом обжаривании решетка находится прямо над углями или газовым пламенем, что означает достижение особенно высоких температур. Блюда на гриле готовятся быстро, но есть риск их высыхания и быстрого подгорания. Этот метод подходит, например, для филе, стейков или сосисок. При непрямом обжаривании слой углей находится сбоку под продуктами, которые необходимо обжарить. Тепло поднимается и циркулирует вокруг пищи. Блюда на гриле готовятся медленно и бережно, поэтому они становятся особенно сочными и нежными. Этот непрямой метод в основном используется для больших кусков мяса, таких как жареная свинина или говядина.
Регулировка температуры гриля
Чтобы регулировать температуру на классическом угольном гриле, вы можете отрегулировать высоту решетки. Как правило, чем короче время приготовления, тем меньше расстояние между углями и ростверком. Например, после обжаривания пищи для гриля решетку подвешивают на несколько этажей выше, чтобы закончить ее приготовление. С другой стороны, можно настроить разные температурные зоны: оставьте одну зону свободной от угля, а другую зону полностью покройте углем. С газовыми и электрическими грилями температуру намного проще контролировать с помощью бесступенчатого управления. Если есть несколько поверхностей гриля, вы можете создать разные температурные диапазоны, включив по крайней мере один контроллер на полную мощность, а другой полностью выключив.
Инструменты для определения температуры гриля

Термометр для мяса показывает внутреннюю температуру жареного говяжьего стейка
При измерении температуры гриля делается различие между температурой приготовления и внутренней температурой. Температура приготовления описывает температуру в камере приготовления гриля. Проще всего это проверить с помощью встроенного в крышку гриля термометра. С помощью термометра для мяса можно определить внутреннюю температуру или температуру внутри продуктов, которые будут приготовлены на гриле. Особенно с большими кусками мяса и толстым жарким имеет смысл использовать такой термометр для мяса или жаркого. Постарайтесь поместить кончик термометра на самую толстую часть мяса, избегая касания костей. Таким образом, вам не нужно сначала нарезать мясо, чтобы проверить, готово ли оно, и не вытекает ли сок без необходимости. Большое преимущество цифровых моделей: они часто имеют функцию таймера и издают предупредительный звуковой сигнал при достижении ранее установленной температуры. Некоторые модели теперь также можно подключить к приложению, чтобы вы получали уведомление на свой смартфон, когда пища готова к приготовлению на гриле. Если вы хотите измерить внутреннюю температуру мяса и температуру гриля в помещении, рекомендуется использовать термометр с двумя щупами.
Подходящая температура для мяса, рыбы и овощей
При приготовлении на гриле проводится основное различие между низкой, средней и высокой температурой. В качестве ориентира можно использовать следующую информацию о температуре:
Слабый нагрев
Bratwurst готовят при температуре от 150 до 180 градусов и температуре внутри от 75 до 80 градусов. Низкие температуры приготовления от 160 до 180 градусов также рекомендуются для рыбы, дичи и овощей. Вяленая свинина и свиные ребрышки готовятся медленно и бережно при температуре от 95 до 150 градусов. При курении в коптильне температура обычно составляет около 130 градусов по Цельсию. Большие куски мяса, такие как лопатка, грудка или целая курица, могут стать сочными и нежными в течение восьми часов.
Средняя жара
Вы всегда должны прожаривать курицу, индейку и утку. Поэтому для птицы рекомендуется средний нагрев от 180 до 200 градусов. Внутренняя температура должна быть от 75 до 80 градусов.
Высокая жара
Стейки из говядины требуют особенно сильного нагрева от 230 до 280 градусов. Сначала они обжариваются при температуре от 260 до 280 градусов, а затем готовятся при температуре от 130 до 150 градусов в непрямой зоне. Температура также может быть немного ниже для стейков из свинины. Температуры выше 300 градусов следует использовать только для выжигания и удаления остатков гриля.