Происхождение
Трава бессмертия - многолетнее вьющееся растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Он имеет ботаническое название Gynostemma pentaphyllum и также известен как Jiaogulan или Jiao Gu Lan на своей родине в Восточной Азии. Женский женьшень и пятилистный женьшень - другие распространенные названия.
Трава бессмертия родом из Китая, точнее из южной китайской провинции Гуйчжоу. Только в 1400 году во время переписи было замечено, что доля людей старше ста лет в этой провинции значительно превышает средний показатель по стране. Ожидаемая продолжительность жизни также была значительно выше в двух провинциях Шицюань и Гуанси. После того, как удалось исключить другие факторы, исследователи позже отследили возможную причину: люди пили чай, приготовленный из листьев растения цзяогулань, с древних времен. Вьющееся растение, которое его европейский первооткрыватель, шведский ботаник Карл Петер Тунберг, первоначально считал разновидностью виноградной лозы (Vitis) в 18 веке, теперь используется во всей Юго-Восточной Азии в качестве лекарственного растения и выросло во многих местах в диком виде. Особенно хорошо он растет во влажных горных лесах на высоте более 3000 метров и может образовывать там настоящие заросли своими лианами.
В Центральной Европе люди впервые узнали о целебных свойствах травы бессмертия в 1970-х годах. Листья, которые на вкус немного напоминают лакрицу, содержат в четыре раза больше сапонинов, чем женьшень. Кроме того, растение содержит различные аминокислоты, витамины, минералы и сложные сахарные соединения. Джиаогулан оказывает успокаивающее действие при стрессе, проблемах с засыпанием и высоком кровяном давлении. Кроме того, трава снижает уровень сахара в крови и уровень липидов в крови, обладает кроветворным, противораковым действием и укрепляет иммунную систему. Вкратце: едва ли найдется какое-либо другое лекарственное растение в мире, о котором говорят, что оно оказывает такое богатое благотворное воздействие на организм человека, хотя точные механизмы действия на сегодняшний день только что исследованы. В традиционной китайской медицине цзяогулан входит в десятку самых важных лечебных трав.
Внешний вид и рост
Трава бессмертия - это быстрорастущий многолетник с длинными и удивительно тонкими, вьющимися вьющимися побегами, высота которых в Центральной Европе может достигать трех-пяти метров в зависимости от местонахождения и климата. Его поведение при росте напоминает местный хмель (Humulus lupulus), с которым он не связан. Джиаогулан выдерживает морозы до -15 градусов по Цельсию и достаточно зимостоек в умеренных регионах Центральной Европы. Зимой побеги отмирают до уровня земли, но трава бессмертия по-прежнему оправдывает свое название - она зимует в подземелье, имеет луковичные утолщенные запасающие корни и снова дает ростки следующей весной.
Очередные листья состоят из пяти заостренных листочков и напоминают листву девственной лозы (Parthenocissus quinquefolia). Мелкие и довольно невзрачные звездчатые цветки зеленовато-белого цвета появляются в метелках с июля по август. На женских цветках развиваются шаровидные черные ягоды размером до восьми миллиметров. Однако трава бессмертия раздельнополая, т. е. раздельнополая. Вот почему вам нужны мужские и женские растения для образования ягод.
Местоположение и почва
Трава бессмертия обычно нетребовательна. Ему нужно солнечное или частично затененное место, которое должно быть несколько защищенным в Центральной Европе. Лучше всего он растет при немного более высокой влажности. Почва должна быть водопроницаемой, богатой гумусом, умеренно влажной и не слишком бедной питательными веществами. Очень суглинистые, минеральные почвы не оптимальны. Для выращивания в горшках можно использовать обычную горшечную почву, не слишком богатую гумусом. В обоих случаях важна шпалера.
Посадка и уход
Лучшее время для посадки в открытый грунт - весна. Таким образом, трава бессмертия может хорошо укорениться до первой зимы. Посадка в горшок возможна круглый год. Вы должны выбрать достаточно большую сеялку, чтобы можно было обеспечить как можно более постоянную подачу воды. Для молодых растений достаточно пятилитрового горшка, для более взрослых экземпляров он должен иметь объем не менее десяти литров.

Джиаогулан также очень хорошо выращивается в горшках
Поместите вьющийся многолетник на шпалеру, как только вы его посадите, и всегда своевременно направляйте на него растущую лиану. Если усики какое-то время соприкасаются с землей, они образуют собственные корни и, таким образом, могут широко распространиться по саду. Траву бессмертия, посаженную в саду, следует удобрять созревшим компостом весной и своевременно использовать лейку в длительные засушливые периоды. Весной, перед новым приростом, все отмершие прошлогодние усики срезают на уровне земли и снимают со шпалеры. Конечно, горшечные растения также нуждаются в регулярном поливе и каждые 14 дней должны получать жидкое органическое удобрение для цветов.
Зимняя защита и спячка
В первую зиму только что посаженный Джиаогулан следует защитить в области корней толстым слоем осенних листьев. В последующие годы зимняя защита в климатически благоприятных регионах уже не является абсолютно необходимой. Вы можете продолжить выращивание горшечных растений в оранжерее при температуре от 15 до 20 градусов по Цельсию. Тогда они останутся зелеными круглый год. При зимовке в темное время суток, например в гараже или садовом сарае, температура окружающей среды не должна превышать пяти градусов Цельсия.
Сбор урожая и подготовка
В основном используются листья травы бессмертия. Вы можете собирать их круглый год в течение теплой зимы и либо сушить их, либо заваривать как чай, когда они свежие. Для этого чайную ложку с горкой свежих или сухих измельченных перистых листьев (по возможности без черешков) залить четвертью литра горячей воды. Она не должна больше кипеть и быть не более 90 градусов горячей. Вы даете напитку постоять пять минут, а затем пьете его как можно более горячим. Чай из свежих листьев имеет слегка сладкий вкус с терпкостью, от анисовой до лососевой. С сушеными листьями, наоборот, более выражена терпко-горькая нотка, особенно если чай заварен слишком горячим. Молодые листья обычно более ароматны, чем старые.
Вкус разных растений также может немного различаться. Аромат обусловлен гипенозидами и гинзенозидами, относящимися к группе мыльных веществ (сапонинов). Они также содержатся в корне женьшеня. Вы также можете использовать листья jiaogulan, чтобы подсластить чай или добавить листья в коктейли, например, вместе с яблочным соком и бананами. Они также подходят в качестве ингредиента для салата и могут использоваться в приготовленном виде, как шпинат.

Листья можно заваривать свежими или сушить как чай
Размножение
Размножение Jiaogulan чрезвычайно просто: весной вы просто направляете новый побег по земле и ждете, пока он не сформирует собственные корни. Растение также можно размножать в конце зимы делением корневищных корней. Посев тоже возможен, но обычно бесполезен, так как концентрация полезных компонентов в потомстве может сильно различаться.
Болезни и вредители
В зависимости от местонахождения растение несколько восприимчиво к мучнистой росе. Проветриваемое место в саду снижает восприимчивость. Если листья местами становятся коричневыми, это часто связано со слишком солнечным местом и недостаточным водоснабжением.