Пальма пиндо - Butia capitata [BEW-tee-uh, kap-ih-TAY-tuh] - невысокая, коренастая многолетняя пальма с толстым стволом, обладающая потрясающей устойчивостью к холодным температурам. Она известна как одна из самых морозостойких пальм.
Этот представитель семейства Arecaceae произрастает в Уругвае, Аргентине и Бразилии. Вы можете услышать, что его называют Пиндо-Палмой или Джелли-Палмой.

Это второе распространенное название связано с тем фактом, что растение производит большое количество съедобных фиников (плодов), которые часто используются для приготовления желе.
Уход за пиндо-пальмами
Размер и рост
Пальма Пиндо - медленно растущая пальма, которой требуются годы, чтобы достичь зрелой высоты 10 или 20 футов.
По этой причине, покупая пальмы, ищите в питомнике трехлетний подвой. Таким образом, вы начнете с небольшого размера. Листва пальмы Пиндо очень привлекательна.
Сине-серые перистые листья растут плавными изгибами и могут достигать 6 футов в длину.
Цветение
Ароматные цветы появляются весной и могут быть белыми, желтыми или красными. Они растут группами по три штуки, состоящими из одного женского цветка и двух мужских цветков.
С наступлением лета цветы превращаются в вкусные желтые, оранжевые или красновато-коричневые плоды, привлекательные для дикой природы и полезные для людей.
К сожалению, они еще и довольно грязные, поскольку засоряют землю вокруг дерева липкими и липкими комочками.
По этой причине вам следует сажать желеобразную пальму подальше от палуб, дорожек, улиц и других мест, где упавшие плоды обязательно вызовут проблемы.
Свет и температура
Эти компактные пальмы очень хорошо себя чувствуют как в полутени, так и на ярком солнце.
Они могут переносить температуру до 5° по Фаренгейту (-15° C), поэтому вы увидите, что они растут по всему восточному побережью Соединенных Штатов до Северной Каролины.
Эти выносливые пальмы также очень популярны на западном побережье США в штате Вашингтон, западном Орегоне и северной Калифорнии.
Они зимостойки в зонах устойчивости Министерства сельского хозяйства США с 8 по 11.
Полив и подкормка
Как и большинство пальм, пиндо-пальма не любит стоять в воде, но нуждается в регулярном поливе, особенно жарким летом.
Подождите, пока верхние 3 дюйма почвы вокруг дерева высохнут, а затем медленно и глубоко полейте, чтобы пропитать почву как минимум на 2 фута.
Лучше всего разместить шланг для замачивания по кругу вокруг дерева, чтобы тщательно пропитать почву, не намочив при этом ствол дерева.
Слишком много влаги в почве или на стволе может вызвать гниение ствола и корней. Альтернативно (или дополнительно) выкопайте небольшой ров (берму) вокруг дерева, чтобы использовать его в качестве оросительной канавы.
Удобряйте пиндо-пальму четыре раза в год. Используйте специализированное удобрение для пальм, богатое микроэлементами и соотношение NPK 8–4–12. Используйте гранулированное удобрение и равномерно посыпьте им почву под кроной дерева.
Внимательно прочитайте инструкции на упаковке удобрений и строго следуйте им. Немедленно полейте дерево обильно, чтобы удобрение не обожгло корни.

Почва и пересадка
Jelly Palm устойчива ко всем типам почв, если она хорошо дренирована. Эти деревья предпочитают нейтральный уровень pH.
Как уже упоминалось, поместите пальму на расстоянии не менее 10 футов от всего, что вы не хотите, чтобы оно было завалено липкими фруктами.
Саженцы пальмы пиндо лучше пересаживать весной или в начале лета.
Выкопайте яму вдвое больше корневого кома. Глубина должна соответствовать той глубине, на которой выращивалось растение.
Поместите саженец в центр ямы и засыпьте яму окружающей почвой. Измерьте диаметр ствола дерева и внесите в почву пару унций пальмового удобрения на каждый дюйм.
Поливайте ежедневно в течение следующих нескольких недель. Постепенно сокращайте полив в течение нескольких месяцев, но никогда не допускайте полного высыхания почвы. Через пару лет ваше новое дерево должно стать достаточно устойчивым к засухе.
Уход и уход
Пиндо-пальмы необходимо регулярно обрезать, чтобы они оставались аккуратными, поскольку они не сбрасывают отмершие листья. Мертвые листья необходимо обрезать.
Избегайте обрезки здоровых зеленых листьев, поскольку это вызовет стресс у дерева.
Особенно сложно удалять зеленые листья, направленные вверх или растущие горизонтально.
Хорошо промойте пальму в жаркие и засушливые летние месяцы. Это поможет удалить песок, песок и пыль, которые скапливаются на стеблях и листьях.
Поддержание чистоты листьев способствует эффективному фотосинтезу. Периодическое полоскание также помогает избавиться от надоедливых насекомых, таких как клещи, с листвы.
Как размножить бутию головчатую
Вырастите свою собственную пиндо-пальму, выполнив следующие действия:
- Соберите спелые плоды, когда они упадут на землю, удалите косточки и разломайте их, чтобы обнажить семя.
- Далее вам нужно будет посадить их (сразу же) в 4-дюймовые горшки с быстро дренируемой стерильной почвой.
- Подготовьте горшки заранее, наполнив их на полдюйма от верха горшка смесью перлита и кокосового волокна в соотношении 50-50.
- Удалите косточки из апельсинов и положите их на бетон, кирпич или другую очень твердую поверхность.
- Используйте молоток, чтобы постучать по ямкам и взломать прочный внешний корпус.
- Используйте плоскогубцы, чтобы открыть корпус. Внутри вы увидите маленькие круглые коричневые семена.
- Удалите их и начните сажать
- Поместите по одному семени в каждый подготовленный горшок.
- Прижмите семена к поверхности посадочной смеси, оставив видимой лишь небольшую часть верхушки семени.
- Слегка присыпьте семена мелким песком.
- Поставьте горшки в место, где они будут получать от 6 до 8 часов яркого непрямого солнечного света ежедневно.
Хорошим выбором будет крытая веранда, холодная рама или место в помещении возле большого и светлого окна.
На протяжении всего процесса прорастания следите за тем, чтобы почвенная смесь была влажной, опрыскивая ее по мере необходимости фильтрованной или дождевой водой.
Посадочная среда всегда должна быть слегка влажной.
- Используйте коврик для прорастания, чтобы поддерживать постоянную температуру почвы 100° по Фаренгейту (38° C).
- Накройте горшки полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влагу и тепло.
- В течение двух недель ваши семена должны прорасти.
- Когда у саженцев появятся два листа, снимите пленку и мат для прорастания и пересадите их в другую среду, состоящую из смеси крупного песка и горшечной почвы в соотношении 50-50.
- На данном этапе оставайтесь с 4-дюймовыми горшками.
- Продолжайте относиться к своему малышу пиндо-пальмы как к комнатному или тепличному растению до поздней весны или начала лета.
- На этом этапе разместите саженцы на их постоянные места.
- Для достижения наилучшего успеха помните, что этим растениям нужна быстро дренируемая почва и много солнца.
- Поливайте их на глубину 1 дюйм в неделю в течение первого лета.
Butia capitata Вредители или болезни
Вредители и болезни обычно не являются проблемой для желейных пальм.
Чрезмерный полив может вызвать гниение корней и ствола.
Пораженные деревья могут стать объектом нападения клещей, щитовок и, возможно, насекомых-скелетаторов, но дерево, за которым правильно ухаживают, не пострадает от этих вредителей.
Будьте очень внимательны к потребностям вашей пальмы в питании.
Недостаток микроэлементов может вызвать проблемы с пиндо-пальмами.
Не забывайте регулярно вносить удобрения и не держите дерево в почве с высоким уровнем pH.
Это усугубляет проблему.
Растение пиндо токсично или ядовито?
В этих пальмах нет ничего токсичного.
Плоды съедобны и вкусны и очень привлекательны для белок и других древесных млекопитающих.
Инвазионна ли Бутия?
Эта медленно растущая пальма требует особого ухода для размножения и не может считаться инвазивной.
Предлагаемое использование пиндо-пальм
Эти медленнорастущие, элегантные вечнозеленые пальмы хорошо себя зарекомендовали в качестве отдельных растений.
Благодаря среднему размеру они являются хорошим выбором для небольших дворов и дворов.
Поскольку они устойчивы к сильному ветру, загрязнению воздуха и ряду других негативных воздействий, их часто выбирают для посадки вдоль середин шоссе.
Пальма Пиндо - новое дополнение к саду дикой природы.
Его сладкие, обильные плоды привлекательны для самых разных представителей местной фауны.
Светло-желтые, оранжевые или красновато-коричневые плоды весьма полезны сами по себе.
Мякоть превращают в желе, а семена обжаривают и используют в качестве заменителя кофе.