Успешно обрезайте плодовые деревья и ежевику

Успешно обрезайте плодовые деревья и ежевику
Успешно обрезайте плодовые деревья и ежевику

Обрезка плодовых лоз, таких как ежевика, и фруктовых деревьев, таких как яблони, проводится с декабря по март, несмотря на холод и последние заморозки сезона. Это период вегетативного покоя, то есть момент, когда в ветвях растений отсутствуют соки.

Как обрезать и дрессировать ежевику?

Чтобы получить красивый и обильный урожай ежевики, шелковицу необходимо обрезать и подвязывать.

Один из первых шагов состоит в обрезке на уровне земли ветвей, на которых в прошлом году росла ежевика. Эти ветки легко узнать по наличию ветвей с прикреплениями прошлогодних плодов. Их также отличает коричневая сухая кора: наоборот, новые побеги имеют зеленые ветви и влажную свежую древесину, что можно увидеть, срезав кору.

Затем необходимо укоротить годовые ветки на 2,50-3 м длины. Наконец, ветки, которые пересекаются и расщепляются внутри куста, а также самые маленькие ветки, испещренные или поврежденные инструментом, паразитом или болезнью, необходимо удалить с помощью очень чистых секаторов и заточить.

После завершения обрезки настало время укрепить ветви, распределив их примерно через каждые 40 см и прикрепив их к опоре, например, вдоль фасада или стены с помощью проводов.

Если обрезка и подвязка проведены правильно, урожай фруктов в следующем сезоне будет легче и обильнее.

Как обрезать шпалерную яблоню?

Все формы яблонь, как на открытом воздухе (плодовые деревья, выращенные на стволах), так и так называемые шпалерные деревья (пальметты), обрезают зимой, в период покоя роста, чтобы сохранить их гармоничный силуэт и улучшить урожай.

Вот несколько советов по обрезке яблони двойной U (или двойной U).

Чтобы гарантировать хороший урожай яблок, необходима шпалерная обрезка, также называемая «обрезкой трех глазков» (почек). Такая обрезка позволяет максимально приблизить многочисленные почки, которые дадут начало будущим плодам, к так называемым «плотничьим» ветвям. Ближе к стволу плоды лучше снабжаются соком и лучше поддерживаются точкой крепления.

Операция начинается с наблюдения за фруктовым деревом, чтобы отличить ветки, которые нужно срезать, от тех, которые необходимо сохранить и обрезать.

Для начала побеги, расположенные по оси основных ветвей, необходимо обрезать примерно на 30 см выше их начальной точки. Затем их обучают и прикрепляют к опоре, чтобы продолжить вертикальный рост.

Затем вдоль основных ветвей необходимо обрезать ветки над третьей почкой. Аналогично, чтобы сформировать будущие шпорцы (набор плодовых почек), ветки, имеющие почки и расположенные слишком далеко от ствола, необходимо обрезать до трех глазков, желательно над цветочной почкой. Отсюда и произошло выражение «размер на три глаза».

Ветви, которые растут вертикально вдоль ствола и могут конкурировать с ростом оси, должны быть устранены.

Наконец, все ветви прикрепляются к опоре с помощью гибкой стяжки (не задушивая ветви), чтобы оси оставались вертикальными и удерживали ветви, когда они приносят плоды.

При обрезке важно сохранить определенное количество ветвей на шпалерной яблоне. Действительно, слишком обрезанное плодовое дерево дает много сильных побегов, а слишком большое количество побегов вредит цветению. Без цветов нет фруктов!