Молодые побеги этого овоща японского происхождения, приготовленные или сырые, превосходны, хотя во Франции их слишком мало используют. Это растение из того же семейства, что и капуста.

Мизуна (Brassica rapa var. nipposinica; син. Brassica rapa var. japonica) - однолетнее растение, чем-то напоминающее вьющийся цикорий. Дает крупные розетки: 1 кг и гораздо больше для некоторых современных сортов. Его употребляют в пищу по мере появления молодых побегов и до тех пор, пока розетка не достигнет зрелости.
Однако мизуна лучше всего молодая, потому что слишком старые листья могут стать волокнистыми. А этот овощ настолько хорош, что не дашь ему испортиться!
Мизунатакже называется «японской горчицей», «капустным салатом» или даже «мизумой» (в последнем случае кажется, что это «ошибка транскрипции»). Однако его не спутаешь с мибуной, похожим растением, но с плоскими, неразрезанными листьями.
Культура и потребление
Мизуну едят в приготовленном виде,в качестве гарнира, в супе или в сыром виде в салате. Первый укос можно начинать через 3 недели после посева. Этот овощ имеет мягкий, слегка горчичный вкус; красный сорт имеет более сильный вкус.
Сеют с весны до конца лета; в ряд, прямо на место и в одиночку; или смешанный с другими листьями. Его можно разрезать несколько раз. Его также можно посеять в горшок или в сотовую тарелку, чтобы потом пересадить в сад, из расчета одно растение через каждые 30 см во всех направлениях, чтобы получить красивые крупные розетки.
Хорошая устойчивость к холоду делает его интересным зимним овощем,особенно если у вас неотапливаемый туннель.
Это растение, не слишком требовательное к воде,тем не менее требует, чтобы гарантировать его нежность, регулярный полив.
Что касается вредителей,нам придется защищать мизуну от жадных слизней и невыносимых блошек, которые в засушливую погоду оставляют мало шансов молодым побегам! Если блошки представляют собой реальную проблему, накройте растения вуалью и регулярно поливайте: это насекомое не любит воду.