Узнайте о пользе яблочного уксуса и о том, как его употреблять

Узнайте о пользе яблочного уксуса и о том, как его употреблять
Узнайте о пользе яблочного уксуса и о том, как его употреблять

Узнайте правду о яблочном уксусе, рекламируемом как домашнее средство для похудения, пищеварения и многого другого, и узнайте, как использовать его в своих интересах.

Когда я росла, всякий раз, когда я чувствовал себя немного не в своей тарелке, мой папа всегда готовил панацею от всех болезней, состоящую из лимона, имбиря и, как вы уже догадались, яблочного уксуса. Перенесемся в сегодняшний день - я всегда держу под рукой бутылку яблочного уксуса (ACV). Независимо от того, принимается ли он в чистом виде (с водой) для улучшения пищеварения, добавляется ли в домашнюю заправку для салата или в качестве ополаскивателя для волос, кажется, что яблочный уксус может сделать все. Но хотя я (наряду с бесчисленным множеством других) полагаюсь на это волшебное домашнее средство, мне стало интересно, есть ли у яблочного уксуса другие преимущества для здоровья. Оказывается, многое подкреплено наукой. Прочтите основные сведения о яблочном уксусе, а также несколько советов экспертов о том, как принимать яблочный уксус, если он для вас в новинку.

две бутылки яблочного уксуса и яблоки
две бутылки яблочного уксуса и яблоки

Что такое яблочный уксус?

Яблочный уксус производится в процессе двухэтапного брожения. Сначала яблоки измельчают и выжимают сок. Оттуда природные дрожжи превращают сахара в яблочном соке в этанол (спирт). Затем происходит второе брожение, когда уксусные бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Это яблочный уксус.

Что значит "мать"?

На многих этикетках яблочного уксуса написано, что он содержит «мать». Хотя это может звучать жутко, это не так. Мать - это мутное вещество в бутылке, которое часто оседает на дно. Причина содержания матери в бутылочке заключается в том, что она содержит пребиотики, белки, ферменты, минералы, полифенолы, витамины и другие соединения, вырабатываемые дружественными бактериями и нефильтрованным яблочным соком.

Польза яблочного уксуса

Хотя о яблочном уксусе ходит много мифов, есть клинические исследования, показавшие пользу в следующих областях:

  • Помогает контролировать аппетит и контролировать набор веса
  • Помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы и холестерина
  • Пребиотики (у матери) связаны со здоровьем кишечника
Тоник с яблочным уксусом
Тоник с яблочным уксусом

Как принимать яблочный уксус

По мнению экспертов компании Bragg, вы должны стремиться потреблять не менее 750 мг уксусной кислоты в день. Это эквивалентно 1 столовой ложке сырого, нефильтрованного и органического яблочного уксуса (от 6 долларов на Amazon). Как и когда принимать яблочный уксус, решать вам. «Любой может включить ACV, но мы всегда советуем людям с любыми диетическими ограничениями в зависимости от индивидуальных условий всегда консультироваться со своим врачом или диетологом, если есть какие-либо проблемы», - говорит генеральный директор Bragg Линда Бордман. Популярный способ приема яблочного уксуса - просто развести его не менее чем в 8 унциях воды. Другие используют добавки яблочного уксуса (подробнее об этом далее) или используют его в рецептах, требующих добавления уксуса для дополнительной питательной ценности.

Добавки с яблочным уксусом

Если вы не поклонник терпкого, кислого вкуса, вы можете попробовать яблочный уксус в виде капсул (20 долларов на Amazon) или жевательных резинок (19 долларов на Amazon). Тем не менее, Бордман говорит, что важно понимать, что количество миллиграммов яблочного уксуса, указанное на этикетках пищевых добавок, не соответствует содержанию уксусной кислоты. «Чтобы узнать, получаете ли вы суточную дозу, вам нужно умножить миллиграмм ACV на процентное содержание уксусной кислоты», - говорит она. «Если это число ниже 750 мг, вы не получаете клинически доказанную эффективную дозу, поддерживающую преимущества, которые может предложить ACV».

Для тех, кто только начинает добавлять яблочный уксус в свой рацион, Бордман советует начинать с 750 мг уксусной кислоты в день, но вы определенно можете добавить больше через неделю, принимая ее два-три раза в день.

  1. Александра Шторник, Барбара Скок и Яня Трчек. «Сравнение культивируемой уксуснокислой бактериальной микробиоты в органическом и обычном яблочном уксусе». Пищевая технология и биотехнология. стр. 113-119. 2016. doi: 10.17113/ftb.54.01.16.4082
  2. Томоо Кондо, Микия Киши, Такаши Фушими, Синобу Угаджин, Такаюки Кага. «Потребление уксуса снижает массу тела, массу жира и уровень триглицеридов в сыворотке у тучных японцев». Бионаука, биотехнология и биохимия. 2009.
  3. Дж. Дарзи, Г. С. Фрост, Р. Монтасер, Дж. Яп и М. Д. Робертсон. «Влияние переносимости уксуса как перорального источника короткоцепочечных жирных кислот на контроль аппетита и прием пищи». Международный журнал ожирения. 2013
  4. Фахад Джавид Сиддики, Прайсели Нкуиберт Ассам, Нурун Ниса де Соуза, Рехена Султана, Ринку Далан и Эдвин Ши-Йен Чан. «Контроль диабета: является ли уксус многообещающим кандидатом для достижения целей?» «Журнал доказательной интегративной медицины». 2018.