В чем разница между фасолью Лима & Эдамаме?

В чем разница между фасолью Лима & Эдамаме?
В чем разница между фасолью Лима & Эдамаме?
Anonim

Дэвид Э. Мид, CC 1.0 Public Domain, через Wikimedia Commons

Лимская фасоль (‌ Phaseolus lunatus L. ‌) и эдамаме (‌ Glycine max (L) Merr. ‌) - это разные виды бобовых культур. Эдамаме - это просто разновидность соевых бобов, которую едят в свежем виде как овощ. С другой стороны, лимскую фасоль можно использовать как свежую, так и сухую. Оба вида являются теплолюбивыми культурами, которые можно выращивать в домашнем саду и имеют схожие культурные потребности.

Лима Бинс против Эдамаме

Лимская фасоль, также известная как масляная фасоль, продается в сухом или консервированном виде. Они имеют маслянистый, ореховый вкус. Питательные вещества лимской фасоли включают белок, клетчатку, кальций и железо, а также фосфор и магний.

Между тем, эдамаме также называют «овощными соевыми бобами», поскольку их собирают, когда они еще зеленые, и употребляют в свежем виде. Какой на вкус эдамаме? Имеет ореховый вкус, слегка сладковатый. Эдамаме - популярная закуска в Азии, и ее часто можно купить замороженной во многих продуктовых магазинах. Эдамаме богат белком и железом, а также витаминами А и С.

Кулинарные особенности

Как и другие бобы, лимскую фасоль обычно варят на медленном огне до готовности. Эдамаме следует варить в течение пяти-восьми минут в подсоленной кипящей воде, стручки и все остальное, а после приготовления очистить от скорлупы. Волосатые стручки эдамаме несъедобны.

Ни фасоль лима, ни эдамаме не следует употреблять в сыром виде, предупреждает Отделение Университета Миннесоты. Лимскую фасоль, в частности, необходимо готовить, чтобы удалить цианид из сырых бобов. Употребление сырых соевых бобов может вызвать расстройство желудка.

Лимская фасоль (Phaseolus lunatus) как в стручках, так и вне них.
Лимская фасоль (Phaseolus lunatus) как в стручках, так и вне них.

Лимская фасоль в домашнем саду

Лимская фасоль лучше всего растет на влажной, хорошо дренированной почве. Чтобы семена проросли правильно, температура во время посадки должна быть выше 65°F.

Инокуляция семян лимской фасоли перед посадкой ‌ Rhizobium ‌, бактерией, которая необходима бобовым для фиксации азота в воздухе, улучшает здоровье растений и урожайность, особенно в почве, где бобовые раньше не росли.

Полюсная фасоль против кустовой фасоли

Растения лимской фасоли имеют два разных способа роста: кустовой и столбчатый. Кустовая фасоль может стоять сама по себе, тогда как деревянная фасоль требует опоры. По данным Отдела сельского хозяйства Университета Арканзаса, фасоли Полюс-лима созревает дольше - от 85 до 110 дней, но дает больший урожай, поскольку может продолжать производить бобы до заморозков.

По данным Сельскохозяйственного центра Университета штата Луизиана, фасоль лучше всего подходит для небольших садов. Кустовую лимскую фасоль обычно собирают в небольшой промежуток времени, примерно через 65–75 дней после посадки.

Сбор урожая

Если вам нужна свежая лимская фасоль, собирайте стручки, когда они набухнут и цвет фасоли изменится с зеленого на белый. Если вы хотите хранить сушеную лимскую фасоль, дайте стручкам полностью высохнуть на растении перед сбором урожая.

Сорта лимской фасоли

  • ‌Полюсная фасоль:‌ Сива, Флорида Уандер, Уиллоу Лиф

  • ‌Кустовая фасоль‌:

Джексон Уандер, Дикси Баттерпи, Хендерсон Буш, Fordhook 242

Зеленая фасоль эдамаме в миске.
Зеленая фасоль эдамаме в миске.

Эдамаме в домашнем саду

Растения Эдамаме растут в форме куста и не нуждаются в опоре. Растения могут достигать высоты от 18 дюймов до 3 футов. Лучше всего они растут, когда получают полное солнце и высажены во влажную почву с большим количеством органических веществ.

Как и в случае с лимской фасолью, инокуляция семян ‌ Rhizobium ‌ часто полезна для растений сои, включая сорта эдамаме. Как и в случае с лимской фасолью, важно дождаться, пока угроза заморозков минует и почва прогреется, чтобы посадить эдамаме.

Сбор урожая

По данным Расширения Университета штата Юта, для созревания растений эдамаме требуется от 70 до 92 дней в зависимости от сорта. Собирать эдамаме следует, когда он еще зеленый, а стручки набухли от семян. Свежий эдамаме можно заморозить.

Разновидности Эдамаме

  • ‌Ранний урожай (70 дней):‌ Мидори Гигант, Зависть, Пивной Друг, Ранний Хакучо
  • ‌Средний сезон (80 дней):‌ Кури,

Тохья

‌Поздний сбор урожая (более 90 дней):‌ Саямусуме, Широфуми,

Будь милой