Какао-бобы получают из какао-дерева и используются для изготовления какао и шоколада. Дерево - чувствительное растение, для хорошего роста которого требуются особые климатические условия, такие как достаточное количество тепла, воды и достаточное воздействие солнечного света.
Регионы
Деревья какао произрастают в экваториальной части Южной Америки и, возможно, возникли на склонах Анд. По данным Корнелльского университета, в настоящее время деревья выращивают в тропических регионах по всему миру, особенно в Гане, Кот-д'Ивуаре, Нигерии, Индонезии и Бразилии.
Диапазон
Ареал какао-дерева ограничен 20 градусами к северу или югу от экватора, при этом большинство из них растет в жарком и влажном регионе в 10 градусах по обе стороны от экватора.
Температура
По данным Университета Пердью, деревья какао могут переносить температуру от 95 градусов по Фаренгейту до 55 градусов. Для оптимального роста рекомендуется минимальная температура выше 65 градусов и средняя температура около 80 градусов.
- Какао-бобы получают из какао-дерева и используются для изготовления какао и шоколада.
- Ареал какао-дерева ограничен 20 градусами к северу или югу от экватора, при этом большинство из них растет в жарком и влажном регионе в 10 градусах по обе стороны от экватора.
Влажность
Какао-деревья плохо переносят засуху, и для их процветания требуется климат с большим количеством осадков и влажностью. Растение может переносить количество осадков от 20 до более 150 дюймов в год. Однако почва должна хорошо дренироваться.
Экспозиция
Неустойчивые к ветру деревья какао часто сажают в регионах со слабым ветром, обычно в защищенных зонах вдоль склонов гор и холмов, обычно на высоте ниже 1000 футов. Деревья любят тень, и их часто выращивают под пологом леса для большей защиты.