Сырая, сушеная или приготовленная черника - это небольшая ягода, которую собирают с июня по сентябрь. А почему бы не сохранить их, приготовив джемы, которыми можно будет наслаждаться круглый год.
Приготовление черничного варенья
Время подготовки: 5 минут - Время приготовления: 30 минут
Для 4 маленьких кастрюль:
1 кг черники
700 г сахарной пудры
20 мл воды
1 лимон
- Доведите до кипения большую кастрюлю с водой и погрузите в нее банки. Оставьте нагреваться на 5 минут, чтобы стерилизовать их.
- Достаньте банки щипцами, не обжигаясь, и дайте им стечь на чистую ткань. Дайте им высохнуть.
- Высыпьтечернику в дуршлаг и промойте ее струей холодной воды.
- В кастрюлю или медную тазу для варенья налейте воду и сахар. Нагрейте на сильном огне и варите 5 минут, чтобы получился сироп.
- Добавьте чернику и варите около 20 минут на среднем огне.
- Удалите накипь с поверхности ковшом или шумовкой. Добавьте лимонный сок.
- Измерьте температуру варенья подходящим термометром, она должна достигать 105°C.
- Поставьте воронку и разлейте варенье по банкам.
- Плотно закройте банки, поместив герметичную пробку под крышку.
Не забудьте указать дату производства на этикетках.
Оборудование и посуда: Томпресс