Варенье из черники

Варенье из черники
Варенье из черники

Сырая, сушеная или приготовленная черника - это небольшая ягода, которую собирают с июня по сентябрь. А почему бы не сохранить их, приготовив джемы, которыми можно будет наслаждаться круглый год.

Приготовление черничного варенья

Время подготовки: 5 минут - Время приготовления: 30 минут

Для 4 маленьких кастрюль:

1 кг черники

700 г сахарной пудры

20 мл воды

1 лимон

  1. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой и погрузите в нее банки. Оставьте нагреваться на 5 минут, чтобы стерилизовать их.
  2. Достаньте банки щипцами, не обжигаясь, и дайте им стечь на чистую ткань. Дайте им высохнуть.
  3. Высыпьтечернику в дуршлаг и промойте ее струей холодной воды.
  4. В кастрюлю или медную тазу для варенья налейте воду и сахар. Нагрейте на сильном огне и варите 5 минут, чтобы получился сироп.
  5. Добавьте чернику и варите около 20 минут на среднем огне.
  6. Удалите накипь с поверхности ковшом или шумовкой. Добавьте лимонный сок.
  7. Измерьте температуру варенья подходящим термометром, она должна достигать 105°C.
  8. Поставьте воронку и разлейте варенье по банкам.
  9. Плотно закройте банки, поместив герметичную пробку под крышку.

Не забудьте указать дату производства на этикетках.

Оборудование и посуда: Томпресс