
Любой, кто когда-либо наслаждался жареным на медленном огне чесноком, намазанным на брускетту, или ломтем чесночного хлеба, знает, что удовольствие длится не только сам прием пищи. Далеко за пределами. Иногда кажется, что чесночная еда не просто задерживается в ваших мыслях; он поселяется в ваших порах.
И ты не за горами. Чеснок содержит соединение под названием аллицин, которое придает луковице характерный запах. Однако аллицин высвобождается только тогда, когда чеснок разрезают, раздавливают или иным образом повреждают. (Вот почему целые головки чеснока не воняют во всем отделе продуктов.) Но аллицин - сумасшедшее соединение; он действует немного как вода благодаря ключевому атому кислорода и немного как нефть с ее углеводородными хвостами. Это означает, что он может проникать в нашу кожу так, как никто не может в одиночку.
Теперь ребята из Американского химического общества предложили нам небольшой трюк, чтобы объяснить, почему чеснок может быть таким всемогущим.
Раздавите или нарежьте половину зубчика или больше чеснока, а затем пройдите в отдельную комнату (без запаха чеснока). Положите босые ноги в пластиковый пакет с чесноком. Завяжите пакет, чтобы сдержать запах. А теперь потусуйся часок.
Вы, несомненно, скоро начнете мечтать об итальянской кухне, потому что почувствуете вкус и запах чеснока. Не потому, что он выходит из мешка: ваши подошвы и пальцы ног позволили этому скользкому аллицину попасть в кровоток, и вы на самом деле чувствуете вкус и запах чеснока через свои ступни. Приятного аппетита!
Интересно
Почему чеснок нужно раздавить или разрезать, чтобы высвободить аллицин? Целый чеснок на самом деле содержит аллииназу, фермент, который действует на химическое вещество под названием аллиин, превращая его в аллицин. Разрушение ткани вызывает реакцию.