Василий - многолетник или однолетник?

Василий - многолетник или однолетник?
Василий - многолетник или однолетник?
Anonim

Раса Каспаравичене, CC, через Unsplash

Базилик (‌ Ocimum ‌ spp.) – широко используемая трава, которую можно выращивать в домашнем саду. Родом из Юго-Восточной Азии, Индии и Африки, его легко выращивать, и его обычно выращивают как однолетнее растение. В первую очередь его выращивают ради листьев, но цветы базилика тоже съедобны.

Можно ли выращивать базилик как многолетнее растение?

В естественной среде обитания базилик - многолетнее растение, способное сохраняться более одного вегетационного периода. Однако эти растения выносливы только в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 10 по 12. Поэтому ‌в большинстве мест базилик считается однолетним.‌ Это означает, что вам следует планировать пересадку его каждую весну.

Виды базилика

Давайте взглянем на некоторые виды базилика.

Ряд здоровых растений сладкого базилика (Ocimum basilicum) с ярко-зеленой листвой.
Ряд здоровых растений сладкого базилика (Ocimum basilicum) с ярко-зеленой листвой.

Сладкий базилик

Безусловно, наиболее широко выращиваемым и используемым видом базилика является базилик сладкий (‌ Ocimum basilicum ‌), известный как базилик обыкновенный. Существует множество сортов сладкого базилика, которые различаются по размеру и цвету листьев, а также по вкусу.

  • ‌Genovese:‌ Этот сорт может вырасти до 2 футов в высоту и иметь большие 2-дюймовые листья. Это базилик, который идеально подходит для приготовления песто.
  • ‌Сладкий широколистный:‌ Растение меньшего размера, чем Дженовезе, его высота до 18 дюймов. Листья среднего размера.
  • ‌Фиолетовые оборки:‌ Этот вид базилика выращивают ради декоративных пурпурных листьев, которые также съедобны.
  • ‌Корица:‌ Этот сорт получил свое название из-за более острого вкуса, чем у других сладких базиликов.
  • ‌Thai:‌ Этот популярный сорт вырастает до 18 дюймов, имеет слегка острый вкус и более стабилен при высоких или длительных температурах приготовления, чем другие сорта сладкого базилика.
Большое количество растений священного базилика (Ocimum tenuiflorum) в солнечном свете.
Большое количество растений священного базилика (Ocimum tenuiflorum) в солнечном свете.

Святой Василий

Базилик святой (‌ Ocimum tenuiflorum ‌) - это разновидность базилика, используемая в азиатской кухне, которая имеет более острый вкус, чем сладкий базилик. Этот тип базилика чаще готовят в блюдах, чем едят сырым. Базилик священный растет в виде кустарника. Кустарники быстро достигают высоты около 3 футов.

Высокие растения африканского голубого базилика (Ocimum kilimandscharicum x basilicum), растущие в Бруклинском ботаническом саду.
Высокие растения африканского голубого базилика (Ocimum kilimandscharicum x basilicum), растущие в Бруклинском ботаническом саду.

Африканский голубой базилик

Африканский голубой базилик (‌ Ocimum kilimandscharicum x basilicum ‌) представляет собой гибридную версию базилика, который, согласно расширению МФСА Университета Флориды, выращивается в первую очередь из-за его цветов, которые привлекательны для опылителей, таких как пчелы и осы.. Он съедобен, но имеет гораздо более сильный вкус, чем сладкий базилик.

Розовые цветки африканского голубого базилика не дают семян. Поэтому этот сорт базилика можно размножать только черенками.

Выращивание базилика в саду

Вы можете посеять семена базилика прямо на грядку весной, после последних заморозков в сезоне. По данным Университета Миннесоты, растения базилика лучше всего растут в почве с pH от 6,0 до 7,5 и хорошо дренированной.

При посадке базилика выберите место, где растения будут получать от шести до восьми часов солнечного света в день. Растениям базилика также требуется около дюйма воды в неделю.

Базилик можно собирать постоянно, так как растение будет продолжать давать листья с того места, где был сделан срез. Для достижения наилучшего качества и вкуса собирайте листья базилика, когда будете готовы их готовить.

Совет

Если вы не готовы использовать базилик, а вегетационный период подходит к концу, вы можете собрать листья и либо высушить их в духовке, либо заморозить.