
Pleurotus ostreatus, который также получает названия вешенки или вешенки, известен какбазидиомицет гриб, принадлежащий к отряду Agaricales. Он имеет свое распространение на большей части территории Голарктики, в местах с умеренным климатом, несмотря на то, что культивируется во многих частях мира.
Это полностью съедобный гриб, который также тесно связан с широко известным грибом чертополохом, который также обильно употребляется в пищу из-за его превосходного вкуса и из-за того, что он легко это идентифицировать. Однако много размы путаем этот гриб с некоторыми другими видами Pleurotus, которые одинаково съедобны.
Характеристики Pleurotus ostreatus

Общее название и латинское название, данное этому грибу, связано с его своеобразным внешним видом.
Латинское название Pleurotusотносится к тому, как ножка или ступня растут по отношению к шляпке.
С другой стороны, латинское название ostreatus относится квнешнему виду шляпы, в частности, которая обычно очень похожа на моллюска с таким же названием.
Вешенкаимеет шляпку диаметром от 5 до 20 см, с одной ножкой, которая наклонена в одну из сторон, а также имеет рост рядом с другими грибами того же вида внахлест.
Его поверхность гладкая и блестящая, серого цвета, который может варьироваться до чуть более темного тона, а в некоторых случаяхона может даже иметь коричневый или голубоватый цвет
Поля, которые имеет шляпка, имеют свойство меняться с возрастом, закатываясь у более молодых экземпляров и будучи открытыми у тех, что чуть постарше. Это гриб, которыйимеет лопасти, которые могут стать очень тугими, ниспадающий, с цветом, очень похожим на белый и тонкий.
Мясо очень плотное, у старых экземпляров немного жестковатое, которое такжеимеет вкус и довольно приятный запах.
Обычнорастет естественным образом на поверхности пней а также на бревнах хвойных пород, таких как тополь, ива или также хвойных породах. Присутствие этого грибка довольно часто.
Месяцы сбора:апрель, май, октябрь и затем ноябрь.
Свойства Pleurotus ostreatus

Это гриб, которыйполностью лишен жира, а также холестерина и глютена, а также имеет низкое количество калорий и такое же количество натрия.
вешенка имеет высокий уровень цинка, кальция, калия, железа, фолиевой кислоты, ниацина, витаминов B1 и B2.
Содержание Pleurotus ostreatus выше, чем то, что мы обычно находим в мясе, что делает егоотличной альтернативой для тех, кто принял решение придерживаться веганской диеты.
С другой стороны,высокое содержание калия делает его одним из продуктов, способных предотвращать заболевания, поражающие сердце, а также гипертонию.
Использование Pleurotus ostreatus
Это съедобный гриб, пользующийся высоким спросом. Важно, что мы можем есть его молодым, так как именно в это время его мясо намного нежнее, после этогоони приобретают текстуру, очень похожую на текстуру дерева, с не очень приятным вкусом.
Оночень часто используется в восточной кухне, особенно при приготовлении японской, китайской и корейской кухни.