Чтобы заменить традиционные приправы для салатов, мяса или овощей, вот десять оригинальных рецептов соусов во вьетнамском стиле, которые можно быстро приготовить.

Кисло-сладкий соус
Ингредиенты на 20 мл соуса:
- 1 чайная ложка томатной пасты
- 10 мл куриного бульона
- 1 чайная ложка соевого соуса
- 1 чайная ложка соуса чили
- 1 небольшой зубчик чеснока
- 1 лайм
- ½ чайной ложки кукурузного крахмала
- 1 чайная ложка рисового уксуса
- 1 чайная ложка сахарной пудры
Приготовление:
- Очистите и нарежьте зубчик чеснока.
- Выжмите лайм.
- В кастрюлю поместите все ингредиенты и нагревайте соус 5 минут на слабом огне, помешивая.
Для белого мяса.
Арахисовый соус
Ингредиенты на 20 мл соуса:
- 5 г соленого жареного арахиса
- 2 зубчика чеснока
- Сок 1 лайма
- 2 столовые ложкисоуса хойсин
- 1 столовая ложкаарахисового масла
- 1 столовая ложка арахисового масла
Приготовление:
- Очистите и нарежьте зубчики чеснока/
- Раздавите арахис.
- В кастрюлеслегка обжарьте чеснок с арахисовым маслом.
- Добавьте соус хойсин и арахисовое масло.
- Смешайте и обжарьте на слабом огне 5 минут.
- Выключите огонь и добавьте сок лайма.
- Посыпьте толченым арахисом.
Идеально сочетается скурицей, шашлыком из говядины или креветок.
Имбирный соус
Ингредиенты на 20 мл соуса:
- 20 гсвежий имбирь
- 2 зубчика чеснока
- 1 красный перец
- 10 кл соусануок-мам
- 10 мл сока лайма
- 1 чайная ложка сахарной пудры
Приготовление:
- Очистите имбирь и зубчики чеснока.
- В ступке растолките зубчики чеснока, имбирь и перец чили с сахаром, нуок-мамом и соком лайма.
Идеально подходит к салатам с говядиной, курицей или креветками на гриле.
Соус Сате
Ингредиенты на 20 мл соуса:
- 1 чайная ложканасыщенного порошка
- 2 чайные ложки соуса нуок-мам
- 1 чайная ложкасоевого соуса
- 5 кл фосбульона
- ½ желтого лука
- 10 мл воды
- 1 чайная ложка арахисового масла
Приготовление:
- Очистите и нарежьте лук.
- В воке обжарьте лук с арахисовым маслом до золотистого цвета.
- Добавьте воду, бульон фо, порошок сатай, соевый соус и соус нуок-мам.
- Взбивайте и варите 5 минут на сильном огне.
К мясу или рыбе на гриле.
Тамариндовый соус
Ингредиенты на 20 мл соуса:
- 30 гтамариндовое пюре
- 3 столовые ложки соуса нуок-мам
- 1 зубчик чеснока
- 1 красный перец
- 2 столовые ложки сахарной пудры
Приготовление:
- Очистите и нарежьте зубчик чеснока и красный перец.
- В кастрюлю поместите все ингредиенты.
- Нагревайте соус 5 минут на слабом огне, помешивая.
Для рыбных блюд.
Карамельный соус
Ингредиенты на 20 мл соуса:
- 10 мл воды
- 10 млкокосового сока
- 150 г сахарной пудры
Приготовление:
- В кастрюлю налейте воду и сахар, затемкарамелизируйте на среднем огне, не помешивая.
- Как только карамель слегка подрумянится, аккуратно влейте кокосовый сок и взбейте.
- Немедленно вылейте в миску.
Идеально подходит для приготовления курицы в карамели.
Соус для барбекю
Ингредиенты на 20 мл соуса:
- 3 мл соуса хойсин
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка воды
- 5 г жареного соленого арахиса
- 1 красный перец
- 1 чайная ложка жидкого меда
- 1 столовая ложкакунжутного масла
Приготовление:
- Раздавите арахис.
- Нарежьте перец чили.
- В миске смешайте арахис и перец чили с остальными ингредиентами.
Подавайте с мясом на гриле.
Соус лайма
Ингредиенты на 10 мл соуса:
- 2лаймы
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка молотого перца
Приготовление:
- Выжмите лаймы и вылейте сок в миску.
- Добавьте соль и перец.
- Подавайте немедленно.
Чтобы приправить жареную рыбу или креветки.
Разбавленный соус нуок-мам
Ингредиенты на 20 мл соуса:
- 10 млчистый соус нуок-мам
- 10 мл теплой воды
- 1 чайная ложка рисового уксуса
- Сок 2 лаймов
- 1 зубчик чеснока
- 15 г сахарной пудры
Приготовление:
- Очистите и нарежьте зубчик чеснока.
- В миске смешайте воду, сок лайма, рисовый уксус и сахар до однородной массы.
- Добавьте чистый соус нуок-мам и измельченный чеснок.
Например, чтобы посолить бульон с лапшой.
Справочная работа
"