Вьетнамская кухня: 10 рецептов соусов

Вьетнамская кухня: 10 рецептов соусов
Вьетнамская кухня: 10 рецептов соусов

Чтобы заменить традиционные приправы для салатов, мяса или овощей, вот десять оригинальных рецептов соусов во вьетнамском стиле, которые можно быстро приготовить.

Азиатские соусы
Азиатские соусы

Кисло-сладкий соус

Ингредиенты на 20 мл соуса:

  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • 10 мл куриного бульона
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • 1 чайная ложка соуса чили
  • 1 небольшой зубчик чеснока
  • 1 лайм
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала
  • 1 чайная ложка рисового уксуса
  • 1 чайная ложка сахарной пудры

Приготовление:

  • Очистите и нарежьте зубчик чеснока.
  • Выжмите лайм.
  • В кастрюлю поместите все ингредиенты и нагревайте соус 5 минут на слабом огне, помешивая.

Для белого мяса.

Арахисовый соус

Ингредиенты на 20 мл соуса:

  • 5 г соленого жареного арахиса
  • 2 зубчика чеснока
  • Сок 1 лайма
  • 2 столовые ложкисоуса хойсин
  • 1 столовая ложкаарахисового масла
  • 1 столовая ложка арахисового масла

Приготовление:

  • Очистите и нарежьте зубчики чеснока/
  • Раздавите арахис.
  • В кастрюлеслегка обжарьте чеснок с арахисовым маслом.
  • Добавьте соус хойсин и арахисовое масло.
  • Смешайте и обжарьте на слабом огне 5 минут.
  • Выключите огонь и добавьте сок лайма.
  • Посыпьте толченым арахисом.

Идеально сочетается скурицей, шашлыком из говядины или креветок.

Имбирный соус

Ингредиенты на 20 мл соуса:

  • 20 гсвежий имбирь
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 красный перец
  • 10 кл соусануок-мам
  • 10 мл сока лайма
  • 1 чайная ложка сахарной пудры

Приготовление:

  • Очистите имбирь и зубчики чеснока.
  • В ступке растолките зубчики чеснока, имбирь и перец чили с сахаром, нуок-мамом и соком лайма.

Идеально подходит к салатам с говядиной, курицей или креветками на гриле.

Соус Сате

Ингредиенты на 20 мл соуса:

  • 1 чайная ложканасыщенного порошка
  • 2 чайные ложки соуса нуок-мам
  • 1 чайная ложкасоевого соуса
  • 5 кл фосбульона
  • ½ желтого лука
  • 10 мл воды
  • 1 чайная ложка арахисового масла

Приготовление:

  • Очистите и нарежьте лук.
  • В воке обжарьте лук с арахисовым маслом до золотистого цвета.
  • Добавьте воду, бульон фо, порошок сатай, соевый соус и соус нуок-мам.
  • Взбивайте и варите 5 минут на сильном огне.

К мясу или рыбе на гриле.

Тамариндовый соус

Ингредиенты на 20 мл соуса:

  • 30 гтамариндовое пюре
  • 3 столовые ложки соуса нуок-мам
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 красный перец
  • 2 столовые ложки сахарной пудры

Приготовление:

  • Очистите и нарежьте зубчик чеснока и красный перец.
  • В кастрюлю поместите все ингредиенты.
  • Нагревайте соус 5 минут на слабом огне, помешивая.

Для рыбных блюд.

Карамельный соус

Ингредиенты на 20 мл соуса:

  • 10 мл воды
  • 10 млкокосового сока
  • 150 г сахарной пудры

Приготовление:

  • В кастрюлю налейте воду и сахар, затемкарамелизируйте на среднем огне, не помешивая.
  • Как только карамель слегка подрумянится, аккуратно влейте кокосовый сок и взбейте.
  • Немедленно вылейте в миску.

Идеально подходит для приготовления курицы в карамели.

Соус для барбекю

Ингредиенты на 20 мл соуса:

  • 3 мл соуса хойсин
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка воды
  • 5 г жареного соленого арахиса
  • 1 красный перец
  • 1 чайная ложка жидкого меда
  • 1 столовая ложкакунжутного масла

Приготовление:

  • Раздавите арахис.
  • Нарежьте перец чили.
  • В миске смешайте арахис и перец чили с остальными ингредиентами.

Подавайте с мясом на гриле.

Соус лайма

Ингредиенты на 10 мл соуса:

  • 2лаймы
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка молотого перца

Приготовление:

  • Выжмите лаймы и вылейте сок в миску.
  • Добавьте соль и перец.
  • Подавайте немедленно.

Чтобы приправить жареную рыбу или креветки.

Разбавленный соус нуок-мам

Ингредиенты на 20 мл соуса:

  • 10 млчистый соус нуок-мам
  • 10 мл теплой воды
  • 1 чайная ложка рисового уксуса
  • Сок 2 лаймов
  • 1 зубчик чеснока
  • 15 г сахарной пудры

Приготовление:

  • Очистите и нарежьте зубчик чеснока.
  • В миске смешайте воду, сок лайма, рисовый уксус и сахар до однородной массы.
  • Добавьте чистый соус нуок-мам и измельченный чеснок.

Например, чтобы посолить бульон с лапшой.

Справочная работа

"