Деревья Сацума - это тропические и субтропические цитрусовые сорта мандарина, родом из Японии. Существует несколько сортов апельсинов сацума (Citrus unshiu), каждый из которых ценится за холодоустойчивость по сравнению с другими сортами апельсинов, а также за тонкую, легко очищаемую кожуру и малое количество семян. По словам Милинда С., существует более 100 разновидностей C. unshiu, но лишь немногие из них регулярно доступны в Соединенных Штатах. Ладания, в книге 2008 года «Цитрусовые: биология, технология и оценка».
Овари Сацума
Сацума Овари, наиболее часто используемый и культивируемый сорт апельсина сацума, представляет собой сацума среднего размера, созревающую в конце сезона сбора урожая. Кожица красновато-оранжевая, и, как и у всех сатсума, в ней мало семян или они вообще отсутствуют. Считается, что большинство других сортов сацума, представленных сегодня на рынке, были выведены из сацума Овари. Они разделяют некоторые, если не все, основные характеристики сатсумас Овари.
Обавасе или Васе Сацума
Сацума Обавасе созревает раньше, чем Овари, что делает их лучшим выбором для регионов, где не такой длинный вегетационный период. Их плоды - одни из самых крупных среди сатсума, но цвет кожуры и количество семян похожи на плоды Овари.
Окицу Сацума
По размеру, цвету, времени сбора урожая и количеству семян Окицу такой же, как Овари. Вкус иногда слаще, чем у Овари (в зависимости от условий выращивания).
Армстронг Сацума
Армстронг - еще один крупный раннеспелый сорт сацума, отличающийся от всех других сацума тем, что у него гораздо более светлая оранжевая кожица.
Большая ранняя Сацума
Похож на Армстронга во всем, кроме цвета, и почти идентичен Обавасе, Big Early выращивается в некоторых частях региона побережья Мексиканского залива.
Кимбро Сацума
Этот высокоурожайный сорт сацума во всем остальном очень похож на Овари. Кимбро дают средние, поздно созревающие плоды с красно-оранжевой рыхлой кожурой.
Кара Сацума
Этот сацума на самом деле представляет собой гибрид Овари и разновидности мандарина. По этой причине кожица и мякоть немного светлее, а в плодах среднего размера больше семян.
Михо Сацума
Михо - относительно новый сорт с раннеспелыми плодами и тонкой гладкой кожицей. Вкус сладкий, размер плодов крупный.
Сето Сацума
Плоская форма крупных плодов сацума Сето делает их особенно интересными для крупных производителей, поскольку это упрощает их упаковку и позволяет экономить место. Этот сорт, наряду с сортом Михо, был протестирован в различных сельскохозяйственных центрах Техаса и теперь является рекомендуемым сортом.