Виды виноградных лоз

Виды виноградных лоз
Виды виноградных лоз

В зависимости от регионального климата и целей выращивания домашнего садовника, почти каждый может вырастить тот или иной тип виноградной лозы. Теплый климат с жаркими сухими днями и прохладными влажными ночами хорошо подходит для выращивания винного винограда вида Vitis vinifera. Садоводы в более прохладных регионах, где выращивать винный виноград сложнее, все равно могут сажать различные столовые сорта винограда или даже дикий виноград. Однако будьте осторожны: во многих штатах дикий виноград считается ядовитым сорняком, поскольку он агрессивно растет и не может продаваться в коммерческих питомниках.

Виноград

Многие сорта винограда, выращиваемого в США, имеют европейское происхождение. Поскольку бактерии, присутствующие в американских почвах, смертельны для чужеродного винограда, многие коммерчески доступные растения были привиты на подвои местного винограда, чтобы придать интродуцированным сортам естественную устойчивость к патогену.

Французско-американские гибридные сорта включают Видаль Блан, Сейваль Блан, ДеШонак и Шамбурсен. Другие сорта, в том числе сорта Шардоне, Каберне Совиньон и Пино, имеют нефранцузско-европейское происхождение и широко доступны в коммерческих питомниках или розничных продавцах виноградных лоз. В зависимости от сельскохозяйственного законодательства штата, виноградным лозам, приобретенным для импорта, может потребоваться значительное время на карантине, чтобы гарантировать отсутствие вредителей и болезней.

  • В зависимости от регионального климата и целей выращивания домашнего садовника, почти каждый может вырастить тот или иной тип виноградной лозы.
  • Поскольку бактерии, присутствующие в американских почвах, смертельны для чужеродного винограда, многие коммерчески доступные растения были привиты на подвои местного винограда, чтобы придать интродуцированным сортам естественную устойчивость к патогену.

Американские сорта винограда включают Конкорд, Ниагара, Делавэр, Релианс и Канадайс. Эти сорта проявляют лучшую морозостойкость, чем их гибридные или зарубежные аналоги.

Столовый виноград

Некоторые сорта американского винограда, которые используются в производстве вина, также являются отличным столовым виноградом. Столовый виноград можно есть прямо с лозы или перерабатывать в желе, джемы и соки. Двумя наиболее широко доступными сортами являются фиолетовый виноград Конкорд и белый виноград Ниагара, которые обычно продаются в коммерческих питомниках с большим выбором саженцев.

Другие американские сорта, подходящие для использования в качестве столового винограда, включают Канадис, Катавба, Мускадин, Штойбен, Блубелл, Химрод и Ванесса, хотя домашнему садовнику, возможно, придется специально отправить эти сорта через питомники по почте.

Дикий виноград

В США и Канаде произрастает более 20 видов дикого винограда, что составляет почти половину всех видов дикого винограда в мире. Четыре наиболее распространенных сорта, встречающихся на большей части территории страны, включают прибрежный виноград (Vitis riparia), морозный виноград (Vitis vulpina), летний виноград (Vitis aestivalis) и кошачий виноград (Vitis palmata). Местные виноградные лозы обычно растут на влажных, плодородных лесных почвах и часто встречаются рядом с ручьями, прудами, обочинами дорог и на опушках леса. Дикий виноград является важным источником пищи для птиц, грызунов, лисиц и других мелких млекопитающих.

  • Американские сорта винограда включают Конкорд, Ниагара, Делавэр, Релайанс и Канадайс.
  • Двумя наиболее широко доступными сортами являются фиолетовый виноград Конкорд и белый виноград Ниагара, которые обычно продаются в коммерческих питомниках с большим выбором саженцев.

Почти все сорта столового и винного винограда, выращиваемые сегодня, происходят от одного или нескольких видов индейского винограда, хотя в их естественной среде обитания плоды обычно мускусные и кислые.