Раундап - коммерческое название гербицида глифосата компании Monsanto, используемого на фермах и в приусадебных участках. Глифосат рекламируется как безопасный и экологически чистый продукт, поскольку он не является нейротоксином, как многие другие органические фосфатные гербициды, но он может иметь серьезные краткосрочные и долгосрочные последствия для здоровья людей, животных и желаемых растений. «Раундап» эффективно убивает любое растение, поэтому инженерам «Монсанто» пришлось разработать генетически модифицированные культуры, такие как кукуруза и соевые бобы, способные противостоять этому гербициду.
Эффекты сводки новостей
Согласно этикетке «Раундапа», продукт в высоких дозах высокотоксичен для людей и животных. При вдыхании спрея может возникнуть учащенное сердцебиение, кашель и затруднение дыхания. При проглатывании он вызывает серьезные желудочно-кишечные симптомы. Производитель рекомендует не допускать попадания Раундапа на кожу, а также немедленно менять и выбрасывать одежду, на которую пролился Раундап, поскольку это может вызвать жжение, сыпь, онемение и экзему. В долгосрочной перспективе Раундап связан с поражениями слюнных желез и воспалением слизистой оболочки желудка. Сельскохозяйственные рабочие, которые регулярно контактируют с Раундапом, сообщают о проблемах с беременностью и фертильностью, а исследования на лабораторных животных показали, что глифосат снижает мужскую и женскую фертильность и вызывает опухоли печени.
- Раундап - коммерческое название гербицида глифосата компании Monsanto, используемого на фермах и в приусадебных участках.
- Производитель рекомендует не допускать попадания Раундапа на кожу, а также немедленно менять и выбрасывать одежду, на которую пролился Раундап, поскольку это может вызвать жжение, сыпь, онемение и экзему.
Сводка новостей и еда
Период полураспада глифосата в почве и воде составляет до 140 дней, а остатки обнаруживаются в почве уже через год после внесения. Остатки глифосата остаются в пищевых продуктах, собранных из почвы, где он был применен, и их можно даже измерить в приготовленной пище. При распылении глифосат может пролететь почти милю и загрязнить или повредить близлежащие посевы. В январском выпуске журнала «Химические исследования в токсикологии» за 2009 год сообщалось об исследовании, в ходе которого человеческие пупочные, плацентарные и эмбриональные клетки подвергались воздействию низких доз «Раундапа» (аналогично количествам, обнаруженным в пищевых остатках). В течение 24 часов после воздействия клетки были либо мертвы, либо смертельно повреждены.
Сводка новостей и производство продуктов питания
Краткосрочные успехи Roundup в производстве продуктов питания часто вызывают долгосрочные проблемы, которые снижают общий объем производства. Глифосат также токсичен для дождевых червей и полезных микроорганизмов, таких как микоризные грибы, которые прикрепляются к корням растений и повышают их эффективность в поглощении воды и питательных веществ, а также бактерий Rhizobium, которые фиксируют азот в почве. Раундап может привести к тому, что такие болезни растений, как антракноз и корневая гниль ячменя, станут более опасными. Химические вещества, содержащиеся в Раундапе (включая запатентованное поверхностно-активное вещество, которое помогает Раундапу проникать через поверхность растений), проникли в пищевую цепочку на всех уровнях: от сельскохозяйственных животных, которые едят ГМ-культуры, до водных и других диких животных, которые подвергаются воздействию Раундапа через воду и пищу. снабжение.
- Период полураспада глифосата в почве и воде составляет до 140 дней, а остатки обнаруживаются в почве уже через год после внесения.
- Химические вещества, содержащиеся в Раундапе (включая запатентованное поверхностно-активное вещество, которое помогает Раундапу проникать в поверхность растений) проникли в пищевую цепочку на всех уровнях: от животных, питающихся ГМ-культурами, до водных и других диких животных, подвергающихся воздействию Раундапа. через их запасы воды и продовольствия.
Готовые культуры «Раундап»
Раундап без разбора убивает любое растение, с которым вступает в контакт. По этой причине кукуруза, соевые бобы, сахарная свекла и люцерна (используемая в кормах для животных) сейчас выращиваются по всему миру. Эти генетически модифицированные (ГМ) растения не погибают при воздействии Раундапа, что позволяет фермерам использовать на своих полях еще большее количество гербицидов. Эффекты этих и других ГМ-растений становятся очевидными, поскольку невозможно остановить их опыление не-ГМ-видов и других диких растений. Фермеры по всему миру сообщают о видах «суперсорняков» или сорняков, которые, по-видимому, устойчивы к все более широкому применению Раундапа, поскольку теперь они содержат ген Roundup Ready. Долгосрочная опасность ГМ-продуктов в питании человека малоизвестна, но растущая обеспокоенность по поводу опасности ГМ-продуктов для человека и окружающей среды привела к тому, что ЕС начал жестко регулировать эти продукты.