Влияние соленой воды на растения томата

Влияние соленой воды на растения томата
Влияние соленой воды на растения томата

Слишком много соленой воды приводит к гибели большинства растений. У растений соль препятствует осмосу в корнях, не позволяя им впитывать воду и вызывая их увядание. Поскольку многие удобрения основаны на соли, соленость 25 процентов мировой оросительной воды сейчас выше, чем может выдержать большинство растений. Однако растения томатов несколько выносливы к засолению, и им действительно полезна солоноватая вода.

Соленость

Соленость почвы измеряется путем передачи электрического заряда между двумя электродами, между которыми находится образец почвы. Соль увеличивает проводимость, поэтому соленость почвы можно измерить по тому, насколько хорошо передается электричество между двумя точками. Умеренная соленость измеряется в децисименсах на метр (дСм/м). Растения томата выдерживают умеренно засоленную почву от 4 до 6 дС/м.

  • Слишком много соленой воды приводит к гибели большинства растений.
  • Соль увеличивает проводимость, поэтому соленость почвы можно измерить по тому, насколько хорошо электричество передается между двумя точками.

Прорастание

Соль в воде или почве отрицательно влияет на прорастание практически всех наземных растений. Соль не дает хрупким семенам впитывать воду, а нежные молодые корни легко засыхают, если соли слишком много. Это связано с тем, что соль влияет на процесс осмоса, при котором низкая концентрация воды и питательных веществ в почве переходит в более высокую концентрацию воды и питательных веществ в корнях. Если в почве слишком много соли, осмос блокируется и вода не может проникнуть в корни.

Оригация морской водой

Согласно апрельскому выпуску «Журнала сельскохозяйственной и пищевой химии» за 2007 год, итальянские учёные обнаружили, что разбавленный раствор морской воды на самом деле оказывает благотворное воздействие на плоды томатов черри, вероятно, из-за небольшого стресса, вызываемого растениями.. Растения поливали 10-процентной морской и пресной водой после того, как они росли в течение трех недель и прошли ту стадию, когда морская вода могла их убить.

Красноспелые помидоры были проверены на вкус и питательные вещества, и ученые обнаружили значительные улучшения в обоих показателях. Хотя вес помидоров был немного ниже, чем у контрольной группы, они были слаще и вкуснее из-за повышенного содержания сахара и кислотности. В них также было больше аскорбиновой кислоты, витамина Е и антиоксидантов.

  • Соль в воде или почве отрицательно влияет на прорастание практически всех наземных растений.
  • Это происходит потому, что соль влияет на процесс осмоса, при котором низкая концентрация воды и питательных веществ в почве переходит в более высокую концентрацию воды и питательных веществ в корнях.