Чтобы приготовить хороший сидр, нужны особые яблоки: сидровые яблоки. Сладкие, горько-сладкие, горькие или кислые, они способствуют качеству и индивидуальности напитка.
Сорта, используемые для приготовления сидра, тщательно отмеряются в зависимости от вкуса их сока. В Мануар-дю-Валь, недалеко от Берне, в Нормандии, Мари Бурю содержит фруктовый сад площадью 7 га, в котором растут 4000 яблонь.
Она выращивает только сидровые яблони, используя органический метод выращивания. Они собирают их, когда яблоки естественным образом падают с дерева. На самом деле это признак того, что крахмал превратился в сахар.
- Сорт «Бине-Руж» - сладко-горькое яблоко. Раз в два года плодоносит в изобилии (феномен чередования), но небольшого размера.
- Сорт «Кло Рено» относится к сладким яблокам. Эта яблоня восприимчива к монилиозу. Он также испытывает явление чередования.
- Сорт Petit jaune - один из кислых яблок. На этой яблоне каждые два года появляются мелкие плоды.
- Сорт Мари Менар очень устойчив. Его большие яблоки собирают каждый год. Горькие, они необходимы при производстве поммо (аперитива из сидра и яблочного сока), поскольку придают продукту насыщенность.
Чтобы получить сбалансированный сидр, нужны яблоки каждой категории: сладкие (30%), горько-сладкие (30%), горькие (30%) и кислые (10%).
Статью на эту тему вы можете посмотреть на сайте нашего системного партнера D: Реконструкция печатной машины, осуществленная читателем журнала «Сделай сам».