Красные, зеленые, круглые или длинные, эти маленькие плоды, также называемые сибирскими киви, богаты витаминами. В зависимости от сорта их урожай сохраняется с сентября до первых заморозков.
Киви (Actinidia arguta) принадлежат к тому же семейству, что и киви. Сбор урожая длится несколько недель осенью. Эти гладкокожие плоды невозможно очистить от кожуры: их аромат, близкий к киви, слегка терпкий. Фредерик Лантен, питомник, специализирующийся на мелких фруктах, предлагает различные сорта недалеко от Анже.
Маленькие красные плоды
Красные сорта плодов имеют мякоть того же цвета, что и кожица. Их вкус более острый, чем у зеленых киви. Плоды собирают, как только они становятся розовыми: они продолжают созревать после сбора.
Актинидия аргута ранняя «С длинными красными плодами», созревает с сентября до середины октября.
Кивай Actinidia arguta «С круглыми красными плодами» более вяжущий, но период его сбора растянут во времени.
Зеленые киви
Зеленые сорта фруктов слаще красных. Их едят свежими, в салате или в компоте. Чтобы понять, созрел ли фрукт, нужно его пощупать: когда он станет мягким, он съедобен.
Actinidia arguta 'С круглыми зелеными плодами' можно собирать с начала октября до первых заморозков. Этот сорт дает много фруктов, ароматных и сладких.
'С длинными зелеными плодами' созревает с октября по ноябрь. Плоды у него довольно крупные.
Урожайный, самоплодный сорт Actinidia arguta 'Issaï' дает мелкие плоды.
Киви хранятся только неделю после сбора, в отличие от киви, которые хранятся всю зиму.