
Как будто нам нужна была еще одна причина, чтобы снизить выбросы углекислого газа, оказывается, что высокий уровень атмосферного CO2 делает наши культуры менее питательными. Это, как обычно, по-разному влияет на одни человеческие популяции, чем на другие.
В развитых странах доступ к белку может быть проще, чем в других частях земного шара, с более легким доступом к мясу и рыбе. Но 76 процентов людей в мире получают большую часть своего пищевого белка из растений. А учитывая, что к 2050 году население мира, по прогнозам, достигнет 9,5 миллиардов человек, становится все труднее производить достаточно сельскохозяйственных культур, чтобы покрыть всеобщее питание, если эта пропорция останется стабильной, и особенно если все больше людей будут использовать растения в качестве источника белка.
Новое исследование, опубликованное в журнале Environmental He alth Perspectives, посвящено текущим и прогнозируемым уровням CO2 во всем мире и показывает, что, поскольку антропогенные выбросы CO2 вызывают повышение уровня в атмосфере, питательная ценность основных сельскохозяйственных культур, таких как рис и картофель упадет более чем на 5 процентов к 2050 году. Такое снижение питательной ценности сельскохозяйственных культур поставит около 150 миллионов человек в 18 странах под угрозу серьезного дефицита белка.
«Это исследование подчеркивает необходимость для стран, которые подвергаются наибольшему риску, активно следить за достаточностью питания своего населения и, что более важно, необходимость для стран ограничивать выбросы CO2, вызванные деятельностью человека», - сказал Сэмюэл Майерс, старший научный сотрудник Гарвардского университета Т. Х. Школа общественного здравоохранения Чана, в пресс-релизе.
Чтобы выяснить, сколько белка могут потерять различные культуры при повышении уровня CO2 в атмосфере, исследовательская группа провела эксперименты, в ходе которых они подвергли важные основные культуры воздействию высоких концентраций CO2. Они обнаружили, что содержание белка в рисе, пшенице, ячмене и картофеле уменьшилось на 7,6, 7,8, 14,1 и 6,4 процента соответственно. Затем они применили эти выводы к данным Организации Объединенных Наций о том, что и сколько едят люди в развивающихся странах, и обнаружили, что во многих местах, где дефицит белка уже является проблемой для миллионов людей - например, в Африке к югу от Сахары - ситуация не изменится. поправиться, потому что крупы уже составляют большую часть их рациона. Индия, население которой в значительной степени зависит от таких основных продуктов питания, как рис и пшеница в качестве источника белка, может потерять до 5 процентов белка из стандартного рациона, в результате чего 53 миллиона новых людей будут подвержены риску дефицита белка. Добавьте к этому прогнозируемый рост цен на продукты питания в ближайшие годы, и вы получите людей, которые будут платить больше за меньшее количество менее питательной пищи.
Есть несколько способов приготовления, предлагает Майерс. Он указывает, что «стратегии поддержания адекватного рациона питания должны быть сосредоточены на наиболее уязвимых странах и группах населения. Он также указывает на выращивание сельскохозяйственных культур, менее чувствительных к воздействию CO2, повышение урожайности сельскохозяйственных культур и даже на работу по диверсификации рациона - не складывать, так сказать, все яйца, необходимые для питания, в одну корзину. (И, возможно, положить несколько яиц в народных корзинах.)
«И, конечно же, - говорит он, - нам нужно как можно быстрее резко сократить глобальные выбросы CO2».
Майерс также опубликовала исследование в журнале GeoHe alth на этой неделе, в котором говорится, что повышение уровня CO2 может также привести к дефициту железа в рационе питания во всем мире, что может быть особенно опасно для женщин и детей. В дополнение к этим выводам исследование, проведенное Майерсом в 2015 году, предполагает, что рост выбросов CO2 может привести к снижению уровня цинка в продуктах питания.

Интересно
Если бы каждый американец начал заменять говядину фасолью в своем рационе, Соединенные Штаты, вероятно, приблизились бы к достижению своих целей по выбросам парниковых газов к 2020 году.