Существует множество тропических растений, вызывающих споры на протяжении многих лет, но одно из самых печально известных -Monstera borsigiana (mon-STER-uh bor-sig -ee-AY-nuh), широко известный как швейцарский сырный завод.
Проблема в том, что это растение настолько тесно связано с Monstera deliciosa, что никто не может решить, является ли это отдельным видом монстеры, разновидностью (Monstera deliciosa var borsigiana) или просто другим названием Monstera deliciosa !

Эти дебаты вылились в очень жаркие споры и обзывательства. Ученым еще предстоит определить, есть ли какая-либо разница между этими двумя видами на генетическом уровне. Поэтому мы будем рассматривать его либо как вид, либо как разновидность его родственника.
Monstera borsigiana обитает в той же естественной среде обитания, что и Monstera deliciosa, а именно от юга Мексики до Панамы.
Это многолетний представитель семейства Ароидных. Из-за окончаний листьев его обычно считают уменьшенной версией деликозы с теми же прозвищами, что и сырный завод или швейцарский сырный завод.
Уход за растением Монстера Борсиджана
Размер и рост
Как уже упоминалось, одним из факторов, по которым любители растений различают борсиджану и деликозу, является размер.
Хотя последний может достигать почти 10 футов в высоту, борсиджана обычно не превышает 7 футов в высоту.
Аналогично, размер листьев, как правило, намного меньше, 18 дюймов, вместо 36 дюймов, как у более популярной деликозы.
Еще одно упомянутое общее отличие - это привычка к росту.
В то время как деликоза растет относительно медленно и, как правило, более отстает, борсиджиана быстро растет и предпочитает карабкаться.
Он также известен тем, что становится неряшливым в выращивании, когда ему исполняется 3 года, и часто требуется дополнительная обрезка, чтобы сохранить хорошую форму.
Наличие шеста из мха или бамбука сделает это растение счастливым.
Третье упомянутое отличие заключается в коленчатом суставе, специальном суставе, расположенном в месте соединения черешка и листа.
Этот сустав позволяет растению лучше приспосабливаться к непрямому свету и отсутствует у большинства растений.
Геникулюм деликозы имеет тенденцию быть морщинистым или волнистым, тогда как у борсижаны коленчатый сустав гладкий.
Следует отметить, что характерные фенестрации (или «окна») не появятся на вашем растении, пока листья не достигнут зрелости.
Цветение и аромат
Цветущую монстеру редко можно увидеть, даже если она растет на открытом воздухе.
Однако, когда это происходит, трудно не заметить.
Появляются кремово-белые початки высотой от 4 до 6 дюймов и желтовато-белые початки, покрытые крошечными белыми самоопыляющимися цветками.
После оплодотворения цветы уступают место чешуйчатым плодам длиной 10 дюймов, напоминающим початок кукурузы.
Чешуйки отпадают, когда плод созревает, уступая место съедобному лакомству, которое по запаху и вкусу очень похоже на ананас.
Свет и температура
Из-за окон зеленый лист швейцарского сырного завода легко обгорает под прямыми солнечными лучами.
Это растение приспособлено к лазанию по деревьям и лучше всего растет при рассеянном или ярком непрямом солнечном свете.
Он переносит полутень, но в результате может стать длинноногим.
Предпочтительна немного более высокая влажность, лучше всего около 70%.
Тем не менее, он может выдерживать уровень влажности в доме, но будет намного лучше, если вы дополните его подносом с галькой или увлажнителем.
Поскольку растение привыкло к небольшой тени от полога леса, оно вполне хорошо себя чувствует при обычной температуре в доме от 65 до 75 градусов по Фаренгейту. Тем не менее, вам следует избегать всего, что имеет температуру выше 80° или ниже 60° по Фаренгейту.
Температура ниже 35° по Фаренгейту может нанести необратимый вред растению и даже убить его.
Высаживайте Monstera borsigiana на открытом воздухе в зонах устойчивости Министерства сельского хозяйства США с 9b по 11. Укрывайте ее как в помещении, так и на открытом воздухе, от сквозняков из-за хрупкости ее листьев.
Полив и подкормка
Метод замачивания и сушки лучше всего подходит для этого растения, которое очень подвержено корневой гнили.
Когда почва высохнет на 2 дюйма в глубину, медленно полейте растение, стараясь обходить контейнер, пока не увидите, что вода начинает просачиваться из дренажных отверстий.
Кормите борсижану либо подкормкой для растений монстеры, либо жидким удобрением для комнатных растений с содержанием NPK 5-2-3.
Кормите ежемесячно весной и летом, делая паузу с наступлением осени.
Почва и пересадка
Для этого растения необходима хорошая, хорошо дренируемая почва с кислым pH от 5,5 до 6,5.
Домашние беспочвенные почвенные смеси также отлично подойдут, например, смешайте 4 части сосновой коры с одной частью перлита и кокосового волокна или мха.
Из-за быстрого роста этого швейцарского сырного растения вам придется пересаживать его каждые 2 года.
Обновите горшок примерно на 1–2 дюйма шире нынешнего и используйте свежую почву или субстрат.
Поскольку корни могут прилипать к стенкам горшка (особенно терракотового или других пористых горшков), лучше поливать примерно за полчаса до пересадки, чтобы все разрыхлить.
Уход и уход
Эта монстера, как правило, выращивает неряшливо, и ей полезна регулярная обрезка.
Хотя весна, как правило, лучше всего, вы можете обрезать это растение в любое время года.
Ищите старые, поврежденные и больные листья, чтобы обрезать их чуть ниже узла острыми стерильными ножницами.
Вы также можете удалить один или два воздушных корня, чтобы сохранить форму растения.
Как размножать монстеру деликатесную вар Борсиджиана?
У этого растения есть много потенциальных методов размножения.
Самые популярные методы - это отводки воздушными отводками и обрезка стеблей (как в почве, так и в воде), но жизнеспособными вариантами являются деление и размножение семенами.
Вредители и болезни монстеры
Это растение не переносит холода, и зрелые листья легко рвутся.
Чаще всего поражается фузариозным увяданием, вирусом мозаики и корневой гнилью.
Он также может быть заражен грибковыми комарами, кузнечиками, мучнистыми червецами, щитовкой, паутинным клещом и трипсами.
Обратите внимание: хотя этот фрукт съедобен для человека, он представляет собой ароид и, следовательно, содержит кристаллы оксалата кальция.
Проглатывание других частей растения или употребление слишком большого количества фруктов за один раз может привести к легким симптомам токсичности.
Он считается более токсичным для домашних животных, причем наибольшему риску подвергаются кошки.
Использование Монстеры Борсиджаны
Этот замечательный эпифит отлично подходит для использования в помещении или на открытом воздухе, когда ему разрешено залезать на бамбуковый или моховой шест или решетку.
Плоды съедобны сразу после появления. Кроме того, меньший размер этого растения может сделать его хорошей альтернативой Monstera deliciosa (если только вы не считаете их одним и тем же растением).