Некоторые части шафрана, широко известного как осенний безвременник, токсичны. Рыльца шафрана традиционно используются как пряность и краситель; однако клубнелуковицы растения ядовиты и никогда не используются в лечебных или кулинарных целях.
Предупреждения
Яд, присутствующий в шафране в больших количествах, может отрицательно повлиять на центральную нервную систему и почки. Луковицы растения могут быть смертельными для маленьких детей, а при чрезмерном употреблении рыльца действуют как наркотик. Шафран является стимулятором матки, и его не следует употреблять беременным женщинам.
Дозы
Шафран смертелен для любого человека, если его употреблять в дозе, превышающей 10 граммов. При использовании в качестве растительного лекарственного средства заварите от 6 до 10 рыльцев в половине или одной чашке горячей воды и принимайте только один раз в день. При использовании шафрана в кулинарных целях токсинов, связанных с шафраном, не обнаружено.
- Некоторые части шафрана, известного как осенний безвременник, токсичны.
- Рыльца шафрана традиционно используются в качестве пряности и красителя; однако клубнелуковицы растения ядовиты и никогда не используются в лечебных или кулинарных целях.
Применение
Многие блюда средиземноморской, мавританской и азиатской кухни требуют шафрана, поскольку он придает рису цвет и вкус; его также часто используют с рыбой и морепродуктами. В небольших дозах его использовали для лечения кашля, бесплодия, депрессии и простуды. Заменители шафрана включают куркуму и сафлор.
Собирайте и храните клубнелуковицы шафрана
Разбейте почву вокруг каждой грозди клубнелуковиц летом, после того как листва начнет отмирать, с помощью шпателя. Достаньте клубнелуковицы шафрана из разрыхленной почвы. Отломите пластинку от клубнелуковицы и выбросьте ее. Кормелы образуются чуть выше базальной пластинки. Выстелите ящик слоем сухого торфа толщиной 2 дюйма. Сажайте клубнелуковицы в конце лета или начале осени, сея каждую клубнелуковицу на глубину 2 дюйма и располагая их на расстоянии 4 дюйма друг от друга.
- Многие блюда средиземноморской, мавританской и азиатской кухни требуют шафрана, поскольку он придает рису цвет и вкус; его также часто используют с рыбой и морепродуктами.
- Летом, после того как листва начинает отмирать, разрыхлите почву вокруг каждой грозди клубнелуковиц с помощью шпателя.