Конец осени, когда ощущаются первые заморозки, - идеальное время для сбора урожая айвы. Тогда плоды приобретают красивый цвет и покрываются легким пушком, что является признаком их достижения зрелости.

Когда собирать айву?
Собирайте урожай айвы как можно позже осенью, перед приходом первых заморозков, когда она имеет красивый золотистый цвет и покрыта пушком, который легко удалить простым протиранием. Они будут вкуснее и готовы к приготовлению.
Их также можно собрать до того, как они созреют, и положить на полку.
Как правильно хранить айву?
Айва - довольно сложный фрукт для хранения, и ее нужно быстро готовить. Однако их можно хранить почти месяц на хорошо вентилируемых полках, защищенных от мороза и влажности.
Не храните их вместе с другими фруктами, так как они ускоряют созревание.
Айву сырой не едят. Их используют при приготовлении желе, мармеладов и компотов. Некоторые люди едят их как дополнение к игре.
Кайвовую пасту можно хранить 2 месяца в прохладном, защищенном от света и влаги месте или в холодильнике, а джемы и другие желе, если банка была правильно стерилизована, могут храниться несколько лет.
Замораживание айвы:очистите ее, удалите сердцевину и разрежьте на четвертинки, затем бланшируйте, прежде чем положить в пакеты для заморозки. Они хранятся в течение 1 года и могут быть использованы по мере необходимости.