Замораживание или сушка укропа: как сохранить вкус?

Замораживание или сушка укропа: как сохранить вкус?
Замораживание или сушка укропа: как сохранить вкус?

Будь то с лососем или в классическом салате из огурцов - многие блюда можно приправить характерным ароматом укропа. Даже когда сезон пряных трав давно закончился: просто заморозьте свежую зелень после сбора урожая укропа или высушите ее в кухонном шкафу для запаса пряных трав. В частности, цветы и семена можно сохранить, осторожно удаляя из них влагу.

Скоро: Заморозить или высушить укроп?

Заморозка - отличный способ сохранить аромат укропа. Просто нарежьте и заморозьте в пакетах для заморозки. Если вы наполните кухонные травы небольшим количеством воды, растительного или сливочного масла в формочках для кубиков льда и поставите их в холодильник, вы получите практичные порции трав. Семена укропа, в свою очередь, сохраняют свой аромат при высыхании. Побеги также можно сушить, но они теряют часть вкуса.

Заморозить укроп - как это делается?

Заморозка трав - быстрый и простой способ сохранить свежий урожай. Прежде всего, сохраняется вкус трав с мягкими листьями и побегами, в том числе популярного укропа. Свежесобранные кончики или побеги укропа сначала сортируют, затем промывают и тщательно обсушивают. Затем нарежьте части растения на деревянную доску и положите траву прямо в герметичные пакеты или банки для заморозки и поместите их в морозильную камеру. В качестве альтернативы также подходят стаканы с завинчивающейся крышкой.

Вы также можете просто разложить нарезанный укроп по углублениям формы для льда и залить небольшим количеством воды или масла. Или предварительно смешать нарезанный укроп с размягченным сливочным маслом. После того, как кубики укропа заморозятся, вы можете переложить их в пакеты для заморозки или банки, чтобы они не занимали много места в холодильнике. Герметично запечатанная трава будет храниться в морозном месте до двенадцати месяцев. Замороженное укропное масло следует использовать в течение трех месяцев.

Совет: не размораживайте укроп, а просто добавьте замороженную зелень в желаемые блюда в конце времени приготовления.

Травяное масло с укропом
Травяное масло с укропом

Если вы заморозите укроп в виде травяного масла, например, в формочках для кубиков льда, у вас всегда будут полезные порции укропа под рукой

Можете высушить укроп?

Да, можно. Однако тонкие листья укропа теряют часть своего острого вкуса. Прежде всего, аромат семян, которые даже немного острее, чем у зеленых, можно очень хорошо сохранить путем сушки. Свежесобранные листья и соцветия укропа перед сушкой не моют, а лишь тщательно вытряхивают, чтобы удалить грязь. Свяжите их в небольшие букеты и повесьте вверх ногами в темном, сухом, непыльном и хорошо проветриваемом месте. Температура сушки должна быть от 20 до 30 градусов Цельсия. Избегайте сушки на солнце: это отбеливает траву и позволяет эфирным маслам испаряться. Примерно через одну-две недели, как только тонкие листья и соцветия станут ломкими, они отлично высыхают.

Чуть быстрее получится, если сушить укроп в духовке или в дегидраторе при температуре не выше 40 градусов Цельсия. Следите за тем, чтобы части растения не лежали друг на друге и через короткие промежутки времени проверяйте степень высыхания. При сушке в духовке необходимо также оставлять дверцу духовки приоткрытой, чтобы могла выйти влага.

Как только трава полностью высохнет, вы можете нарезать ее и упаковать прямо в герметичные банки. Храните их в темном и сухом месте - так укроп сохранится на долгие месяцы.

Сушка пучков укропа на бельевой веревке
Сушка пучков укропа на бельевой веревке

Листья и цветки укропа можно собрать в небольшие букеты и повесить вверх ногами для сушки

Отдельные семена укропа легко высушиваются, если их разложить на пергаментной бумаге или кухонном полотенце и оставить в теплом, проветриваемом месте примерно на неделю. Кроме того, вы можете собрать семена и повесить их вверх ногами. Если это так, накройте их бумажным пакетом или подстелите чистый лист бумаги, чтобы собрать выпавшие семена. Высушенные семена можно хранить в небольших картонных коробках, конвертах или непрозрачных банках с завинчивающейся крышкой.

Когда вы собираете укроп для заморозки или сушки?

Свежие верхушки укропа можно собирать с весны и непрерывно в течение всего лета, особенно если сеять семена укропа поэтапно. Для сохранения рекомендуется обрезать растение или собрать целые стебли укропа, как только растение достигнет высоты около 30 сантиметров. Чтобы растение имело как можно больше аромата, лучше всего собирать укроп теплым сухим утром, когда высохнет роса, а на небе еще нет полуденного солнца. Цветки укропа, обычно используемые для придания аромата маринованным огурцам, собирают, как только они открываются. Это где-то июль-август. Также срезайте соцветия теплым сухим утром, когда на растении уже нет росы.

Семена можно собирать в период с августа по октябрь, если в грядке осталось несколько цветов. Они созреют, когда станут коричневыми и легко опадают при постукивании по растению. Сухой, солнечный и безветренный полдень идеально подходит для сбора семян укропа.