Вы любите готовить с зеленым луком? И в изобилии растет в вашем саду? Просто заморозьте свежесобранные стебли зеленого лука! Это идеальный способ сохранить острый и пряный вкус зеленого лука, а также полезные витамины, которые он содержит, после сезона трав и для зимних блюд. Ведь съедобные цветы можно сохранить, высушив их. Если обратить внимание на несколько моментов, аромат сохраняется хорошо.
Заморозка зеленого лука - подготовка
С марта, когда они достигнут длины не менее 15 сантиметров, можно собирать сочные стебли зеленого лука. Трубчатые листья срезают до начала цветения, что происходит с мая. С цветением стебли становятся более твердыми и имеют довольно горький вкус. Если их регулярно укорачивать, момент времени может отодвинуться. Чтобы заготовить большее количество для заморозки, можно обрезать зеленый лук - в течение сезона он всегда прорастет свежим. Лучше всего собирать траву в теплый сухой день, ближе к вечеру, когда высохнет роса. Тогда части растения особенно ароматны. Острым чистым ножом или ножницами срежьте сочные стебли примерно на дюйм или два от земли. Будьте осторожны, чтобы не раздавить траву - поврежденная ткань также теряет вкус.
Совет: если правильно нарезать зеленый лук, он сохранится дольше! Регулярная обрезка гарантирует, что растение будет расти энергичным и здоровым. Даже если ваши травы растут на подоконнике, вы можете собирать их несколько раз.
Заморозка зеленого лука: коротко о самом важном
Промойте травы и хорошо высушите их. Нарежьте ножницами лук на небольшие рулетики. Вы можете положить их в пакеты для заморозки или банки и заморозить. Если вы заморозите зеленый лук в формочках для льда с водой, растительным или сливочным маслом, вы получите практичные порции трав.
Как вы замораживаете зеленый лук?
Заморозить травы - хорошая идея, особенно если вы запасаетесь травами с мягкой листвой. Сначала у свежесобранного зеленого лука отбирают неприглядные, увядшие стебли. Остальные вымойте и аккуратно высушите, иначе трава слипнется в холодильнике. Затем ножницами нарежьте стебли на небольшие трубочки. Не следует измельчать траву, иначе она быстро станет кашеобразной и приобретет сильный аромат.
Поместите нарезанный зеленый лук прямо в пакеты для заморозки, банки или банки с завинчивающейся крышкой и заморозьте их. Вы можете оптимально порционировать их, наполняя булочки небольшим количеством воды или масла в лунках формы для кубиков льда. Таким же образом можно производить и отдельные травяные смеси. Если порции заморожены, вы можете насыпать кубики льда в компактный контейнер. Важно: всегда замораживайте зеленый лук герметично! Влага и кислород в морозильной камере отрицательно сказываются на вкусе. Тем не менее, зеленый лук хранится в морозном месте в течение нескольких месяцев, и его не нужно размораживать для приготовления. Добавляйте замороженные булочки или кубики льда к еде только в конце, чтобы аромат не потерялся из-за жары. Зеленый лук прекрасно сочетается с картофелем и омлетами, а также в салатах и супах.

Так же, как розмарин и др., зеленый лук можно очень хорошо заморозить, и его практически порционируют в виде кубиков льда из трав
Кстати: даже чесночное масло хорошо замораживается и может храниться до трех месяцев. Просто смешайте тонкие булочки с мягким маслом, приправьте по вкусу, положите в формочку для льда и поставьте в морозильную камеру. Для получения определенного цвета вы также можете смешать отдельные листья шнитт-лука.
Можно ли высушить зеленый лук вместо заморозки?
Можно - но это не очень хорошая идея, когда речь идет о стеблях: в луке много влаги, которая удаляется при сушке. При этом трава теряет много вкусовых качеств и витаминов. Но если вы хотите сохранить пряный аромат травы, ее следует заморозить. Цветки от розового до фиолетового, вкус которых немного мягче, чем у стеблей, и слегка сладковатый, можно сохранить путем сушки. Салаты, супы и, например, творожные пасты можно красиво украсить и слегка приправить им.
Чтобы высушить цветки лука-резанца, лучше всего собирать их утром, когда они полностью открыты, вместе со стеблем. Их не промывают, только вытряхивают, если мелкие насекомые все же застряли в головке цветка. Деревянный каркас, покрытый проволочной сеткой, подходит для сушки. Вы просто просовываете стебли с цветами через щели в проволочной сетке или расправляете их так, чтобы они не перекрывались. Теперь высушите цветы в сухом, хорошо проветриваемом и непыльном месте, в идеале при температуре от 20 до 30 градусов по Цельсию. Но будьте осторожны: место на солнце не подходит, цветы только потеряют свой красивый цвет или даже вкус. Как только они станут жесткими и сухими, вы можете хранить их в темных, герметичных банках с завинчивающейся крышкой.

Цветки лука-резанца также съедобны, их можно сохранить путем замораживания или сушки
Зимний лук заморожен, место в морозильной камере ограничено, а вы все еще можете собрать много трав? Если вы хотите подсушить плодоножки - несмотря на высокую потерю аромата - лучше всего это сделать следующим образом: Мелко нарезанные рулетики выложите на противень с пекарской бумагой, поставьте в темное, сухое и хорошо проветриваемое место. и осторожно переверните зеленый лук между ними. Как только трава зашуршит, она высыхает и может храниться в герметичном и защищенном от света месте.