Нежная на вкус, слегка сладковатая на вкус: французская фасоль - настоящее лакомство, особенно если вы можете собрать ее свежей из собственного сада. В зависимости от сорта овощи остаются сезонными до октября. Если вы рассчитываете на богатый урожай, но не можете переработать все сразу, у вас есть возможность заморозить кустовую фасоль, чтобы позже насладиться плодами. Следуйте нашим советам, и после разморозки стручковая фасоль будет на вкус почти такой же вкусной, как свежесобранная и приготовленная.
Заморозка кустовой фасоли: краткие советы
Буш-фасоль можно заморозить и приготовить, но лучше бланшировать. Бланширование, а затем замораживание сохраняет вкус, цвет и текстуру бобовых. Сначала нужно тщательно вымыть и очистить фасоль, при желании можно нарезать ее на мелкие кусочки. Хорошо осушенная и упакованная в герметичный контейнер, французская фасоль глубокой заморозки может храниться около года.
Подготовка фасоли к заморозке
Перед тем как заморозить свежесобранную фасоль, для достижения наилучших результатов рекомендуется выполнить следующие действия:
- Удалите поврежденные бобы, а также бобы с поврежденными или гнилыми пятнами.
- Тщательно промойте бобы, чтобы полностью удалить пыль и грязь.
- После этого тщательно очистите их. Для этого острым ножом обрежьте концы с обеих сторон. Кроме того, удалите все существующие темы.
- В зависимости от того, как вы хотите использовать их позже, вы можете нарезать французскую фасоль на кусочки или оставить их целыми.
Теперь бобы готовы к заморозке.
Как вы замораживаете фасоль?
Есть два способа заморозить фасоль: вы можете отварить ее в подсоленной воде или бланшировать, а затем герметично упаковать и заморозить. Однако при приготовлении зеленая фасоль теряет свой цвет, становится немного мягкой и теряет питательные вещества. Поэтому бланширование является лучшим выбором.

Бланшированные бобы перед заморозкой помещают в ледяную воду
После того как вы приготовили или бланшировали фасоль, не забудьте ее хорошо слить. Затем вы берете бобы и кладете их в пакеты для заморозки или контейнеры, которые можно пропылесосить и герметично закрыть. Это обеспечивает длительный срок хранения от девяти до двенадцати месяцев. Не переполняйте контейнеры, чтобы не раздавить бобы.
Совет: положите немного нарезанного чабера в пакет для заморозки, чтобы вкус был более насыщенным.
Как бланшировать фасоль для заморозки?
Бланширование - важный этап, позволяющий максимально сохранить хрустящую зелень, вкус, полезные ингредиенты и типичную текстуру фасоли. А вот как бланшировать фасоль перед заморозкой:
- Приготовьте миску с ледяной водой.
- В кастрюле довести до кипения подсоленную воду и добавить около 500 граммов фасоли на литр воды.
- Фасоль варится две-три минуты. Это останавливает ферментативную активность, что помогает сохранить вкус и цвет.
- После приготовления положите фасоль в ледяную воду и немедленно остановите процесс приготовления.
- Оставьте фасоль в ледяной ванне на несколько минут, прежде чем вынуть ее, чтобы слить воду.
Советы: Любой, кто достаточно приготовил бобы в морозильной камере, может просто разморозить их при комнатной температуре и сразу съесть или добавить в свои блюда на плите, пока они еще заморожены. Вы обязательно должны приготовить несколько кустовых бобов, которые были предварительно бланшированы. Обратите внимание, однако, что предварительное бланширование замороженной фасоли сократит время приготовления.
Кстати: если у вас не так много места в морозильной камере, вы можете сварить бобы, чтобы они дольше хранились!
Не ешьте сырые бобы
Зеленые конские бобы содержат фазин, белок с неприятным эффектом. Если вы проглотите его слишком много, это может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, а в худшем случае даже привести к отравлению. Если вы хотите приготовить французскую фасоль, вы всегда должны нагревать овощи не менее десяти минут.