Запеканка из сладкого картофеля с безе

Запеканка из сладкого картофеля с безе
Запеканка из сладкого картофеля с безе

Сливочное безе подходит не только для праздничных пирогов. Выложите его поверх пюре из сладкого картофеля в гарнире для особых случаев.

Запеканка из сладкого картофеля с безе
Запеканка из сладкого картофеля с безе

Время приготовления: 20 минут

Время приготовления: 25 минут

Время охлаждения: 5 минут

Время выпечки: 30 минут

Общее время: 1 час 20 минут

Порций: 10

Выход: 8 чашек

Ингредиенты

  • 4 яйца, разделенных
  • 4 фунта сладкого картофеля, очищенного и нарезанного на четвертинки
  • ½ стакана упакованного коричневого сахара
  • ½ стакана пополам или легкие сливки
  • ¼ стакана растопленного сливочного масла
  • ½ чайной ложки мелко натертой апельсиновой цедры
  • 2 столовые ложки апельсинового сока
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка ванили
  • ½ чайной ложки винного камня
  • ½ стакана сахарного песка
  • ¾ стакана поджаренных кусочков пекана

Направления

  1. Оставить яйца при комнатной температуре на 30 минут. Смажьте 2-квартовую квадратную форму для выпечки жиром; отложить. В жаровне готовьте сладкий картофель, накрытый, в достаточном количестве кипящей подсоленной воды, чтобы покрыть, от 25 до 30 минут или до мягкости; осушать. Вернуть картофель в кастрюлю.
  2. Разогрейте духовку до 350°F. Слегка разомните картофель картофелемялкой. Добавьте коричневый сахар пополам, растопленное сливочное масло, апельсиновую цедру, апельсиновый сок и соль. Охладите в течение 5 минут. В небольшой миске слегка взбить вилкой яичные желтки. Вмешайте яичные желтки в смесь из сладкого картофеля. Переложите смесь из сладкого картофеля в подготовленную форму для запекания.
  3. Выпекать без крышки 15 минут. Тем временем для безе в большой миске смешайте яичные белки, ваниль и винный камень. Взбивайте электрическим миксером на средней скорости около 1 минуты или до образования мягких пиков (кончики закручиваются). Постепенно добавляйте сахарный песок, по 1 столовой ложке за раз, взбивая на высокой скорости еще примерно 4 минуты или пока смесь не образует жесткие глянцевые пики и сахар не растворится.
  4. Равномерно посыпать орехами пекан горячий картофель. Немедленно распределите или отсадите безе сверху, тщательно запечатав края. Выпекайте в течение 15 минут или до тех пор, пока не подрумянится, а термометр, вставленный в безе, не покажет 160°F.

Запеканка из сладкого картофеля с зефиром

Приготовьте, как указано, за исключением того, что сохраните яичные белки для другого использования и исключите ваниль, винный камень и сахарный песок. Выпекайте картофельную смесь в течение 15 минут, как указано в Шаге 3. Используя одну банку на 13 унций зефирного крема, выложите маленькие ложки на картофельную смесь, равномерно распределяя по поверхности. Выпекайте еще 15-20 минут или пока зефирный крем не поднимется и не станет светло-коричневым.

Заранее:

Приготовьте сладкий картофель, как указано, только накройте и охладите яичные белки. Не разогревайте духовку заранее, но охладите сладкий картофель до комнатной температуры после пюре. Когда остынет, перейдите к шагу 2. Плотно накройте фольгой; охлаждение до 48 часов. Для подачи дайте постоять при комнатной температуре в течение 30 минут. Разогрейте духовку до 350°F. Выпекать 45 минут; помешивать. Приготовьте безе, как указано в шаге 3 (или смажьте зефирным кремом). Выпекайте, как указано.

Пищевая ценность (на порцию)

338 Калории
14g Жирный
49g Углеводы
6g Белок
Факты о питании
Порций по рецепту 10
338 калорий
% Дневная стоимость
Общий жир 14 г 18%
Насыщенные жиры 5г 25%
Холестерин 91 мг 30%
Натрий 262 мг 11%
Всего углеводов 49г 18%
Всего сахара 27г
Белок 6г
Витамин С 4,2 мг 21%
Кальций 78 мг 6%
Железо 1,4 мг 8%
Калий 521 мг 11%
Фолат, всего 23,6 мкг
Витамин B-12 0,2 мкг
Витамин B-6 0,3 мг