Долгое время здоровые корнеплоды и клубни вели призрачное существование и считались пищей бедняков. Но теперь пастернак, репу, черную козлобородку и тому подобное можно найти даже в меню топовых ресторанов. И это правильно, ведь корнеплоды с грядки чудесны на вкус и к тому же очень полезны.
Обзор здоровых корней и клубней
- Кольраби
- Паснип
- корень петрушки
- Свекла
- Черный козлобородник
- сельдерей
- репа
- Сладкий картофель
- редька
- топинамбур
- Якон
Почему клубни и корни такие здоровые?
Общим для здоровых корнеплодов и клубней является высокое содержание витаминов и минералов. Например, корни сельдерея и петрушки содержат различные витамины группы В, которые важны для обмена веществ и нервной системы. Черный козлобородник, пастернак и кольраби богаты калием для энергетического и водного баланса, кальцием для костей и железом для снабжения организма кислородом. А с фолиевой кислотой и бетаином свекла предлагает два вещества, которые снижают так называемый уровень гомоцистеина. Если он повышен, это является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.


Сельдерей (слева) в основном содержит калий, железо и кальций. Он также содержит витамины группы В для нервов. Сырая кольраби (справа) содержит больше витамина С, чем многие фрукты, и поэтому полезна для иммунной системы
Особенностью полезных корнеплодов, таких как топинамбур, сладкий картофель, пастернак, якон и козлобородник, является содержание в них инулина. Множественный сахар не метаболизируется и поэтому является одним из пищевых волокон. Его преимущества: он питает хорошие бактерии в нашем кишечнике, нездоровые не размножаются. Стабильная кишечная флора имеет решающее значение для хорошо функционирующей иммунной системы. Кроме того, инулин способствует пищеварению, стабилизирует уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина.

Экзотическое растение, которое также процветает здесь: сладкий картофель не только обеспечивает бета-каротин для зрения. Ваш инулин также снижает уровень холестерина и поддерживает кишечную флору
Хорошим источником бета-каротина являются здоровые клубни и корнеплоды, такие как свекла, корни петрушки, репа и сладкий картофель. Это вещество превращается в организме в витамин А. Это необходимо для здоровой кожи, зрения и защиты от агрессивных свободных радикалов, которые могут повредить наши клетки.

Благодаря эфирным маслам пастернак обладает легким антибактериальным эффектом. А благодаря своим полезным углеводам они также являются идеальным наполнителем
Дополнительные защитные вещества можно найти в некоторых здоровых клубнях и корнях: масла в пастернаке и редьке обладают антибактериальным эффектом, а в репе Teltower обнаружены глюкозинолаты, которые, как говорят, подавляют рост опухолей, особенно в кишечник.
Эти здоровые корни и клубни не должны отсутствовать

Корень петрушки содержит большое количество витаминов группы В для нервной системы и обмена веществ

Они сладкие, но благодаря особым углеводам клубни якона помогают похудеть

Калорий почти нет, но много калия, витамина Е и железа. Черный козлобородник - мощный овощ

Вторичные растительные соединения в репе снижают содержание жира в крови и способствуют пищеварению

Сахариды в топинамбуре являются отличной «пищей» для полезных бактерий в нашем кишечнике

Репа Teltower содержит горькие вещества (глюкозинолаты), которые, по мнению исследователей Берлинского технического университета, защищают от рака