Здоровые обеды: 10 полезных, вкусных и идеальных рецептов на каждый день

Здоровые обеды: 10 полезных, вкусных и идеальных рецептов на каждый день
Здоровые обеды: 10 полезных, вкусных и идеальных рецептов на каждый день

Автор: Каминская Екатерина [email protected].

Публикация: 2025-03-13 17:59.

Последние изменения: 2025-03-13 17:59

Просмотров: 5

Если вы ищете вариант здорового питания, ознакомьтесь с этими полезными рецептами. Мы предлагаем 10 блюд, между закусками и секундами, которые легко и быстро приготовить

рецепты здорового обеда
рецепты здорового обеда

Хорошее питание может осложниться повседневными делами. Поэтому, помимо приготовления полезных завтраков и полезных ужинов, вы можете приготовить эти полезные рецепты на обед. Мы предлагаем вам 10 блюд, между первыми и вторыми, которые вы можете комбинировать, на любой вкус и, кроме того, очень полезные, которые дадут вам заряд во время еды. Они очень вкусные. Давай сделаем это!

Полезный обед: рецепт брокколи с овощным винегретом.
Полезный обед: рецепт брокколи с овощным винегретом.

1.

Брокколи с овощным винегретом

Брокколи - это овощ, богатый питательными веществами, но с низким содержанием калорий. Кроме того, его жирность практически минимальна. Он помогает регулировать уровень холестерина в крови, содержит витамины А, В9, С, Е, фолиевую кислоту и имеет высокое содержание клетчатки. Включите его в свой здоровый обед или если вы пытаетесь похудеть.

Срок изготовления: 30 минут

Ингредиенты на 4 персоны)

  • 1 крупная брокколи
  • 200 г филе скумбрии в масле
  • 1 фиолетовая луковица
  • 1 морковь
  • 1 зеленый перец
  • 2 помидора
  • Оливковое масло
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • Соль перец

Проработка шаг за шагом

  • Шаг 1. Брокколи разберите на соцветия и промойте. Затем отварите их в подсоленной воде в течение 3 минут. Слейте воду и промойте под холодной водой, чтобы прекратить приготовление.
  • Шаг 2. Слить воду со скумбрии. Очистите лук, очистите и промойте морковь. Оба овоща нарежьте кубиками. Перец помойте, очистите и нарежьте так же. Помидоры моем и тоже нарезаем кубиками.
  • Шаг 3. Смешайте в миске все овощи, кроме брокколи. Полейте их уксусом и 3 столовыми ложками масла. Добавьте соль и перец и тщательно перемешайте несколько минут.
  • Шаг 4. Поставьте миску в холодильник на 30 минут для маринования овощей. Затем добавьте брокколи и нарезанную скумбрию. Полить соусом винегрет и сразу подавать.

Совет: вы можете заменить цветную капусту брокколи или комбинировать их. Вы также можете использовать свежую скумбрию, нарезать ее филе и предварительно обжарить.

Здоровый обед: рецепт веера из цуккини и пармезана.
Здоровый обед: рецепт веера из цуккини и пармезана.

2.

Веер из кабачков с пармезаном

Цуккини - овощ с большой пользой. Это отличный источник антиоксидантов и содержит витамины А, Е, В и С (последние, если их есть сырыми или слегка приготовленными на пару). Он также обладает мочегонным действием и содержит всего 15 калорий. Этот рецепт, помимо полезного обеда, готовится легко и быстро.

Срок изготовления: 25 мин

Ингредиенты на 4 персоны)

  • 4 маленьких кабачка
  • 4 ст.л. тертого сыра пармезан
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Молотый перец
  • Соль

Для оливковой пасты:

  • 100 г зеленых оливок без косточек
  • 12 каперсов
  • 2 филе анчоусов в масле
  • 3 столовые ложки оливкового масла

Проработка шаг за шагом

  • Шаг 1. Слить воду с оливок, каперсов и анчоусов. Налейте их в стакан блендера с маслом и смешайте все до получения однородной пасты.
  • Шаг 2. Удалите кончики кабачков, промойте их и отварите в подсоленной воде 5 минут. Затем слейте их и оставьте остывать. Когда они остынут, разрежьте их пополам по ширине и нарежьте кусочки не очень тонкими продольными ломтиками, не доходя до конца. Разделите листы, стараясь не сломать их, и сформируйте веер.
  • Шаг 3. В огнеупорную посуду смажьте небольшим количеством оливкового масла и сверху выложите кабачки, не перекрывая друг друга. Исправьте точку соли, если это необходимо. Полить оставшимся маслом и посыпать сыром.
  • Шаг 4. Поставьте блюдо в духовку и запекайте кабачки с сыром в течение 2 минут в режиме гриля. Когда сыр слегка подрумянится, выньте их.
  • Шаг 5. Разложите кабачки на 4 плоских тарелках и посыпьте их небольшим количеством перца.
  • Шаг 6. Отложите немного оливковой пасты. Остальное подайте в отдельной миске.
Здоровый обед: рецепт авокадо, фаршированного лососем.
Здоровый обед: рецепт авокадо, фаршированного лососем.

3.

Авокадо, фаршированный лососем

Авокадо - это фрукт со многими свойствами, который идеально подходит для приготовления здорового обеда, который заряжает энергией на весь день. Хотя в нем содержится 23% мононенасыщенных жиров (полезных, таких же, как в оливковом масле), оно богато витамином Е, а также содержит витамины С, А и несколько минералов: калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк и медь.

Срок изготовления: 30 минут

Ингредиенты на 4 персоны)

  • 4 авокадо
  • 250 г лосося
  • 1 фиолетовая луковица
  • 2 стебля сельдерея
  • 4 маленьких огурца
  • 1 лимон
  • 1 лайм
  • 75 г красной смородины
  • 200 г папайи
  • 1 пакет салата из баранины с рукколой
  • Уксус, масло, соль, перец

Проработка шаг за шагом

  • Шаг 1. Сначала лосося моем, обсушиваем и нарезаем на кусочки. Тем временем разогрейте сковороду с небольшим количеством масла, а затем отметьте их на сковороде. Зарезервируйте их.
  • Шаг 2. Вымойте сельдерей и очистите лук. Затем нарежьте оба ингредиента на мелкие кусочки. Также вымойте огурцы (удалите кожицу, если они вам не нравятся) и нарежьте несколько ломтиков для украшения. Часть остальных. Очистите папайю от кожуры и семян и нарежьте фрукты кубиками.
  • Шаг 3. Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку. Попробуйте извлечь мякоть, не ломая ее, и полейте предварительно отжатым лимонным соком.
  • Часть 4. Лосось нарезать кубиками и начинить им авокадо и остальные нарезанные овощи. Наконец, украсьте ломтиками огурца.
  • Шаг 5. Для приготовления заправки смешайте 35 мл масла, немного соли и перца, 10 мл уксуса и сок лайма.
  • Шаг 6. Подайте салат из баранины и рукколу в миске и смешайте их со смородиной и папайей.
  • Шаг 7. Наконец, подайте салат в качестве основы для авокадо и сбрызните все заправкой.
Полезный обед: Артишоки с сельдереем и яблоками в грибном масле.
Полезный обед: Артишоки с сельдереем и яблоками в грибном масле.

4.

Артишоки с сельдереем и яблоками в грибном масле

Артишоки - это овощ, который поможет вам похудеть, а также очистит организм и предотвратит задержку жидкости. Кроме того, они богаты клетчаткой, минералами и микроэлементами; гепатопротекторное, антиоксидантное, стимулирующее работу кишечника.

Срок изготовления: 30 минут

Ингредиенты на 4 персоны)

  • 100 г различных салатов
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 артишока
  • 1 яблоко
  • 1 луковица фенхеля
  • 1 лимон
  • 100 г грибов (свежих по сезону или замороженных)
  • 10 г сушеных грибов
  • Оливковое масло, соль и уксус

Проработка шаг за шагом

  • Шаг 1. Если грибы свежие, промойте их и высушите. Замороженные предварительно разморозить. В сковороду добавьте пару чайных ложек масла и грибы и обжарьте их, пока они не потеряют лишнюю воду. Перелейте их в стакан блендера и добавьте 50 мл масла. Взбейте смесь до однородности.
  • Шаг 2. Очистите сельдерей, удалив нити, промойте его и нарежьте ломтиками. Сделайте то же самое с артишоками: удалите плодоножку, а также жесткие листья и кончики. Разрежьте их пополам, удалите центральный пух и промойте. Затем нарежьте соломкой и сбрызните лимоном.
  • Шаг 3. Снимите с яблока кожицу и сердцевину и нарежьте ломтиками. Удалите внешний слой фенхеля, промойте его и нарежьте соломкой. Салаты моем и обсушиваем. Затем нарежьте грибы очень мелкими кусочками.
  • Шаг 4. Разложите по тарелкам салаты, артишоки, сельдерей, фенхель и яблоко. Приправьте солью, уксусом и грибным маслом и украсьте сушеными грибами.

Трюк: Если вы пропустите кусочки яблока, вы получите контраст текстур в салате.

Здоровый обед: рецепт морковного крема.
Здоровый обед: рецепт морковного крема.

5.

Морковный крем

Несмотря на то, что этот полезный рецепт обеда немного более калорийный, он очень вкусный, а так как содержит морковь и апельсины, содержит большое количество витаминов А, Е и С, а также большое содержание клетчатки.

Время изготовления: 20 минут

Ингредиенты на 4 персоны)

  • 1/2 кг моркови
  • 1 луковица
  • 2 апельсина
  • 60 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 400 мл куриного бульона
  • 100 мл жидких сливок
  • 50 г тертого сыра Пармезан
  • 20 г кедровых орехов
  • Соль
  • Перец

Проработка шаг за шагом

  • Шаг 1. Очистите лук и морковь и нарежьте их отдельно. Обжарить лук на сливочном масле (можно заменить оливковым) 2 мин. Добавить морковь, посыпать мукой, влить бульон, посолить, поперчить и варить 10 мин.
  • Шаг 2. Нарежьте кедровые орешки и смешайте их с сыром. Приготовьте сырные чипсы, расплавив 4 столовые ложки смеси в сковороде. Сделайте 8 чипсов.
  • Шаг 3. В стакан блендера добавьте овощи с бульоном, апельсиновым соком и сливками. Хорошо перемешайте и отрегулируйте количество соли.
  • Шаг 4. Разложите сливки по 4 мискам и подавайте, украсив хрустящим сыром и кедровыми орешками.

Один совет: Если хотите, чтобы было полезнее, не сопровождайте его хрустящим сыром с кедровыми орешками.

Полезный обед: рецепт корзинок салата из морепродуктов.
Полезный обед: рецепт корзинок салата из морепродуктов.

6.

Корзиночки для салата из морепродуктов

Мидии вкусные моллюски и имеют высокое содержание витамина А, витаминов группы В, витамина С, D, Е и К. Они также обладают противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию жирных кислот Омега 3. Со своей стороны, креветки богаты витаминами B3, B12, D, E и K, а также высоким содержанием белка и минералов, таких как йод.

Время изготовления: 45 минут

Ингредиенты (на 12 шт.)

  • 12 вафли из теста,
  • 12 помидоров
  • 12 мидий
  • и 12 креветок
  • приготовленный и очищенный,
  • 12 сурими
  • Листья салата,
  • Масло и соль

Проработка шаг за шагом

  • Шаг 1. Положите 12 отдельных фланерит лицевой стороной вниз и поверх каждой положите вафлю. Нажмите, чтобы придать им форму. Разогреть духовку до 180°C, поставить вафли и выпекать 15 мин. Достаньте их из духовки, подождите, пока они остынут, и расформируйте корзиночки.
  • Шаг 2. Вымойте и высушите листья салата. Положите их в миску, добавьте промытые и нарезанные на четвертинки помидоры, мидии, хвосты креветок и нарезанные крабовые палочки.
  • Шаг 3. Заправить маслом, приправить и перемешать; Разложите салат по корзиночкам и сразу подавайте, чтобы они не размякли.

Один совет: если вы хотите сделать этот обед еще полезнее, подавайте салат без корзинок, в тарелке.

Здоровый обед: рецепт куриных шашлыков из тыквы.
Здоровый обед: рецепт куриных шашлыков из тыквы.

7.

Куриные шашлычки из тыквы

Если вы ищете рецепты здорового обеда, то тот, который включает в себя курицу, идеально подходит, так как это мясо с низким содержанием жира и калорий, с высоким содержанием белка, а также высоким содержанием питательных веществ и витамины

Время изготовления: 45 минут

Ингредиенты на 4 персоны)

  • 2 куриные грудки
  • 800 г тыквы
  • ракета 80 г
  • Сок 1 лимона
  • Оливковое масло
  • Соль и перец

Проработка шаг за шагом

  • Шаг 1. Обрежьте остатки жира и кости с грудки. Затем промойте их, обсушите и нарежьте кубиками. Посыпьте перцем и сбрызните лимонным соком. Оставьте их мариноваться на 30 минут.
  • Шаг 2. Разогрейте духовку до 200°C. Очистите тыкву от кожуры и семян, очистите ее и нарежьте небольшими кубиками. Приправить солью и перцем и выложить в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой. Сбрызните их небольшим количеством масла и поставьте в духовку на 20 минут.
  • Шаг 3. Слить воду с куриных тако и нанизать их на деревянные шпажки, смоченные в воде, чтобы они хорошо нанизывались на шампуры. На смазанной маслом сковороде обжарьте их с несколькими каплями масла в течение 8 минут. Переверните их, чтобы они подрумянились со всех сторон.
  • Шаг 4. Вымойте и обсушите рукколу. Разложить по тарелкам, добавить тыкву, сверху уложить шпажки и подавать.

Трюк: Если добавить немного соевого соуса в лимонный сок, которым вы маринуете мясо, оно будет более сочный.

Полезный обед: рецепт шашлыка из маринованной говядины.
Полезный обед: рецепт шашлыка из маринованной говядины.

8.

Маринованные шашлычки из говядины

Телятина - постное мясо с большой питательной ценностью. Он предлагает высокое содержание качественных белков и низкое содержание жира. Asimosmo содержит такие минералы, как железо, калий, магний, кальций и цинк. Приготовленный на гриле или приготовленный по любому рецепту, это полезный и вкусный обед.

Время изготовления: 70 минут

Ингредиенты на 4 персоны)

  • 600 г говяжьей вырезки
  • ½ красный перец
  • 1 зеленый перец
  • 1 фиолетовая луковица
  • 12 грибов

Для маринада:

  • 1 очищенный зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка орегано
  • Несколько листьев розмарина
  • 1 чайная ложка паприки, 3 столовые ложки оливкового масла
  • Соль перец

Проработка шаг за шагом

  • Шаг 1. Вымойте и обсушите филе, затем нарежьте крупными кубиками. Возьмите глубокую посуду и добавьте ингредиенты для маринада. В него также входят кубики филейной части, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике не менее 1 часа.
  • Шаг 2. Очистите, вымойте и нарежьте все овощи на кубики того же размера, что и мясо.
  • Шаг 3. Соберите шампуры, чередуя все ингредиенты.
  • Шаг 4. На очень горячей сковороде обжарьте шашлычки с каждой стороны по 3-4 минуты.
  • Шаг 5. Можно подавать с несколькими столовыми ложками отварного коричневого риса или с легким салатом.

Совет: Если вам нравятся более прожаренные овощи, обжаривайте их в течение 3 минут, прежде чем нанизывать на шампуры.

Полезный обед: рецепт кролика с салатом «Ибица».
Полезный обед: рецепт кролика с салатом «Ибица».

9.

Кролик с салатом Ибица

Кролик высоко ценится на кухне из-за высокого содержания белка, почти не содержит жиров и углеводов. Поэтому любой рецепт с кроликом может стать частью вашего здорового обеда и насытит вас.

Срок изготовления: 30 мин

Ингредиенты на 4 персоны)

  • 1 кролик, разрезанный на четвертинки
  • 4 зубчика чеснока
  • Белое вино, 3 помидора
  • 4 ломтика черствого хлеба
  • 150 г помидоров черри
  • 2 зеленый лук, ½ фута, розмарин
  • 50 г маслины и маслины, перец, тимьян
  • Оливковое масло, уксус, соль

Проработка шаг за шагом

  • Шаг 1. Очистить чеснок, оставить два, а остальные растолочь в ступке. Добавьте 2 столовые ложки масла, 100 мл вина и немного промытых листьев тимьяна и розмарина и хорошо перемешайте.
  • Шаг 2. Почистите кролика, вымойте его и побрызгайте. Поместите его в предыдущую смесь и дайте настояться в течение 15 минут.
  • Шаг 3. Разогрейте духовку до 200 ºC и выложите замаринованный совет на противень. Жарить от 25 до 30 минут
  • Шаг 4. Нарежьте хлеб кубиками. Натрите помидоры лаком. Смешайте хлеб с помидорами. Вымойте и нарежьте вишню дольками. Нарежьте фужер ломтиками.
  • Шаг 5. Возьмите два чеснока, которые вы зарезервировали, удалите зародыши и нарежьте их. Очистите, промойте и нарежьте зеленый лук.
  • Шаг 6. Смешайте все с высушенными и разрезанными пополам оливками и заправьте маслом, уксусом и солью. Наконец, подавайте с кроликом.

Хитрость:улучшите вкус кролика, помыв его небольшим количеством винного уксуса. Вы заметите разницу!

Полезный обед: рецепт дорады в соли с салатом из помидоров.
Полезный обед: рецепт дорады в соли с салатом из помидоров.

10.

Соленая дорада с салатом из помидоров

Морской лещ - рыба, содержащая мало жира и большое количество питательных веществ. В нем много белка, кальция и фосфора. Он богат омега-3 жирными кислотами, помогающими снизить уровень холестерина в крови, и отличается содержанием витаминов.

Срок изготовления: 1 час

Ингредиенты на 4 персоны)

  • 2 дорада целиком с чешуей (800 г)
  • 2 кг морской соли крупного помола
  • 100 г помидоров черри разных цветов
  • 2 веточки петрушки
  • 1 лимон
  • 50 г жареного красного перца
  • 200 г различных салатных листьев
  • 10 горошин розового перца
  • 100 мл оливкового масла
  • Соль

Проработка шаг за шагом

  • Шаг 1. Разогрейте духовку до 225°C. Дорады вымойте, не очищая от чешуи, и обсушите кухонной бумагой. Возьмите из огнеупорного источника и добавьте половину морской соли. Сверху положите морского леща и посыпьте его оставшейся солью. На слой соли налейте немного воды и слегка прижмите ладонями, чтобы он уплотнился.
  • Шаг 2. Ставим противень в духовку на 25 минут. Выньте его и оставьте на 3 минуты.
  • Шаг 3 Пока готовится дорада, приступаем к мытью помидоров. Разрежьте их пополам. Перец вымойте, удалите семена, если они есть, и нарежьте соломкой. Сохраните его в миске, куда вы также добавите листья салата, вымытые и высушенные, и помидоры. Перемешиваем смесь и распределяем салат по тарелкам.
  • Шаг 4. Раздавите немного розового перца. Петрушку моем и нарезаем. Возьмите лимон, вымойте его, высушите, натрите кожицу и отожмите. В миску добавьте перец, петрушку, 2 столовые ложки лимонного сока и цедру. Добавьте оливковое масло, приправьте по вкусу и перемешайте смесь.
  • Шаг 5. Разбейте вилкой соляную корку и осторожно снимите ее. Очистите морского леща от кожи и костей, выньте филе целиком и подавайте к салату, сбрызнув заправкой.