Зеленая генная инженерия – проклятие или благословение?

Зеленая генная инженерия – проклятие или благословение?
Зеленая генная инженерия – проклятие или благословение?

Любой, кто думает о современных экологических методах выращивания, когда слышит термин «зеленая биотехнология», ошибается. Это процедуры, при которых в геном растений вводятся чужеродные гены. Органические ассоциации, такие как Demeter или Bioland, а также защитники природы решительно отвергают этот тип производства семян

Аргументы ученых и производителей генетически модифицированных организмов (ГМО) на первый взгляд правдоподобны: генетически модифицированные сорта пшеницы, риса, кукурузы и сои более устойчивы к вредителям, болезням или нехватке воды и поэтому являются важным Успехи в борьбе с голодом. Потребители, с другой стороны, в первую очередь обеспокоены возможными последствиями для здоровья. Чужие гены на тарелке? 80 процентов говорят «Нет!» на это. Их главная проблема заключается в том, что генетически модифицированные продукты могут все чаще вызывать аллергию. Врачи также предупреждают о дальнейшем повышении устойчивости вредоносных микробов к антибиотикам, поскольку гены устойчивости к антибиотикам используются в качестве маркеров при переносе генов, которые остаются в растении и не могут быть повторно вычеркнуты. Но, несмотря на требования к маркировке и работу с общественностью организаций по защите прав потребителей, генетически модифицированные продукты все чаще встречаются на столе.

Увеличение посевных площадей

изображение
изображение

Фуражная кукуруза: с ростом мирового потребления мяса необходимы сорта с надежным урожаем

Запреты на выращивание сорта кукурузы MON810 в Германии мало что меняют, даже если другие страны, такие как Франция, присоединятся к запрету на выращивание: площади, на которых выращиваются генетически измененные растения, увеличиваются в основном в США и на юге. Америке, но также в Испании и Восточной Европе постоянно. И: Импорт и переработка генетически модифицированной кукурузы, сои и рапса разрешены в соответствии с законодательством ЕС, как и «выпуск» генетически модифицированных растений для исследовательских целей. За последние четыре года такие пищевые и кормовые растения выращены более чем на 250 пробных полях в Германии.

изображение
изображение

Пчелы разносят пыльцу своих пищевых растений на мили. Таким образом, генетический материал генетически модифицированных растений также бесконтрольно попадает в окружающую среду

До сих пор недостаточно выяснено, исчезнут ли когда-нибудь из окружающей среды генно-инженерные растения, в том числе и для других видов. Вопреки всем обещаниям индустрии генной инженерии выращивание генно-инженерных растений не приводит к сокращению использования экологически вредных пестицидов. В США на полях генной инженерии теперь используется на 13 процентов больше пестицидов, чем на обычных полях. Основной причиной этого увеличения является развитие устойчивых сорняков на посевных площадях.

Новые технологии

изображение
изображение

Генно модифицированы не только классические кормовые растения. Методы генной инженерии также используются для выведения новых видов фруктов и овощей

Фрукты и овощи из генной лаборатории пока не разрешены в ЕС. В США все иначе: первый генетически модифицированный «помидор против слякоти» («помидор FlavrSavr») оказался провальным, но теперь на рынке есть шесть новых сортов томатов с генами задержки созревания или генетически модифицированной устойчивостью к вредителям.

Скептицизм европейских потребителей даже разжигает воображение исследователей. В настоящее время используются новые методы переноса генов. Ученые вводят в растения видоспецифичные гены, тем самым обходя требование маркировки. Такие яблоки, как «Эльстар» или «Голден Делишес», добились первых успехов. На первый взгляд гениально, но далеко не идеально - пока невозможно определить место, в котором закрепляется новый ген яблока во время замены генов. Именно это могло бы дать надежду не только защитникам природы, поскольку доказывает: жизнь - это гораздо больше, чем план генетического строительства.

Наслаждение без ГМО

Не все производители продуктов питания подхватывают моду на ГМО. Некоторые компании отказываются от прямого или косвенного использования растений или добавок, которые были получены с использованием процессов генной инженерии. Вы можете скачать руководство по покупкам без ГМО от Гринпис здесь в виде документа в формате PDF.

Каково ваше мнение? Вы считаете генную инженерию проклятием или благословением? Вы бы купили продукты, приготовленные из генетически модифицированных растений?