Желе из крыжовника с мятой

Желе из крыжовника с мятой
Желе из крыжовника с мятой

Этот очень ароматный джем из красных фруктов можно использовать в качестве десерта с творогом, мороженым или для украшения торта.

желе из крыжовника с мятой
желе из крыжовника с мятой

Ингредиенты

  • На 3 или 4 баночки по 350 г:
  • 1, 500 кг смородины
  • 800 г кристаллического сахара
  • 1 лимон
  • 8 веточек свежей мяты

Подготовка

  1. Подготовьте банки с завинчивающимися крышками, затем прокипятите их и слейте воду.
  2. Смородину моем быстро, не замачивая. Снимите их над жаровней или большой кастрюлей. Добавьте 10 мл воды
  3. Доведите ягоды красной смородины до кипения в течение 5 минут, чтобы они лопнули и семена отделились от мякоти и кожицы. При необходимости раздавите их лезвием шумовки.
  4. Снимите емкость с огня. Полученныймармелад из красной смородины пропустите через сито, прижимая тыльной стороной ложки, чтобы выделить сок. Оторвите веточки мяты.
  5. Влейте в сок красной смородины кристаллический сахар и лимонный сок. Доведите до кипения, добавьте мяту. Продолжайте кипятить 1 минуту, помешивая.
  6. Шумовкой удалите мяту, а также пену, которая поднимается и скапливается на поверхности. Варить 10 минут на слабом огне, помешивая.
  7. На очень холодную тарелку налейте немного желе, слегка наклонив посуду, и проверьте, чтобы оно застыло, а не растеклось. В этом случае прекратите приготовление или продолжайте его еще немного.
  8. Желе сразу разложите по банкам, плотно закрутите крышками, переверните банки вверх дном. Оставьте остывать до следующего дня. Хранить в прохладном, защищенном от света месте до 6 месяцев.

Вкусовые преимущества

Мяту вполне можно удалить и заменить ее базиликом или тимьяном.