Желе из цветов одуванчика

Желе из цветов одуванчика
Желе из цветов одуванчика

Этот весенний джем, напоминающий жидкий мед, прекрасно сочетается с десертами и белыми сырами, подается с поджаренными тостами или заменяет сахар в травяном чае.

цветы одуванчика
цветы одуванчика

Ингредиенты

  • Для 800 г на 1 кг желе:
  • 450 г цветков одуванчика
  • 400 г яблок сорта Гренни Смит
  • около 850 г сахарного песка
  • 1 необработанный лимон

Подготовка

  1. Соберите хорошо цветущие цветы одуванчика. Вымойте их и удалите всю зеленую часть. Затем высушите цветы на несколько часов на солнце, чтобы их аромат полностью раскрылся.
  2. Яблоки промыть и очистить от кожуры. Разрежьте их пополам, оставьте семена, затем нарежьте их на мелкие кусочки, прежде чем смешивать.
  3. Положите яблочное пюре и цветки одуванчика в тазик для варенья с лимонным соком и яблочными семечками.
  4. Добавьте 1 л воды, доведите до кипения и варите при слабом кипении на слабом огне 40 минут, следя за тем, чтобы все цветы были хорошо погружены в воду.
  5. Отфильтруйте этот мармелад, хорошо отжав, чтобы получить максимальное количество сока. Затем взвесьте полученную жидкость.
  6. Высыпьте в таз такую же массу сахара и оставьте вариться примерно на 20 минут. Желе готово, когда сок станет прозрачным. Проверьте настройку, капнув несколько капель на край холодной тарелки: они должны застыть.
  7. Разложите по банкам, плотно закройте и переверните. После остывания хранить в прохладном месте.