Этот весенний джем, напоминающий жидкий мед, прекрасно сочетается с десертами и белыми сырами, подается с поджаренными тостами или заменяет сахар в травяном чае.

Ингредиенты
- Для 800 г на 1 кг желе:
- 450 г цветков одуванчика
- 400 г яблок сорта Гренни Смит
- около 850 г сахарного песка
- 1 необработанный лимон
Подготовка
- Соберите хорошо цветущие цветы одуванчика. Вымойте их и удалите всю зеленую часть. Затем высушите цветы на несколько часов на солнце, чтобы их аромат полностью раскрылся.
- Яблоки промыть и очистить от кожуры. Разрежьте их пополам, оставьте семена, затем нарежьте их на мелкие кусочки, прежде чем смешивать.
- Положите яблочное пюре и цветки одуванчика в тазик для варенья с лимонным соком и яблочными семечками.
- Добавьте 1 л воды, доведите до кипения и варите при слабом кипении на слабом огне 40 минут, следя за тем, чтобы все цветы были хорошо погружены в воду.
- Отфильтруйте этот мармелад, хорошо отжав, чтобы получить максимальное количество сока. Затем взвесьте полученную жидкость.
- Высыпьте в таз такую же массу сахара и оставьте вариться примерно на 20 минут. Желе готово, когда сок станет прозрачным. Проверьте настройку, капнув несколько капель на край холодной тарелки: они должны застыть.
- Разложите по банкам, плотно закройте и переверните. После остывания хранить в прохладном месте.