Жёлуди ядовиты или съедобны? Пожилые люди не задают себе этот вопрос, потому что наши бабушки и дедушки наверняка знают желудевый кофе еще с послевоенных времен. Желудевый хлеб и другие блюда, которые можно было испечь из муки, также готовили из желудевой муки в случае необходимости. Так что это не кулинарные сказки, а способы приготовления, которые медленно, но верно забываются в наше время.
Поедание желудей: коротко о самом важном
Сырые желуди не съедобны из-за высокого содержания танина. Сначала их необходимо обжарить, очистить от кожуры и вымочить, чтобы удалить дубильные вещества. Затем желуди можно очистить или высушить и измельчить. Например, из желудевой муки можно испечь питательный хлеб. Также популярен кофе, приготовленный из порошка желудей.
Ты можешь есть желуди?
Жёлуди съедобны, но также и ядовиты, что на первый взгляд звучит странно. В сыром виде желудь содержит очень высокую долю дубильных веществ, что придает ему очень отвратительный вкус. Если этого уже недостаточно для сдерживания, танины приводят к серьезным желудочно-кишечным расстройствам, таким как тошнота, спазмы в животе и диарея.
Для того, чтобы желуди стали съедобными, сначала должны исчезнуть эти дубильные вещества. Это достигается тщательным обжариванием собранных желудей на сковороде, очисткой от кожуры и замачиванием на несколько дней. Во время замачивания плоды выделяют дубильные вещества в воду, которая в результате становится коричневой. Воду приходится менять ежедневно. Если к концу дня вода остается прозрачной, дубильные вещества вымылись из желудей, и их можно сушить и обрабатывать дальше.

Плоды красного дуба (Quercus rubra). После обжаривания на сковороде и очистки желуди замачивают, чтобы убрать горечь
Как пользоваться желудями и наслаждаться ими?
После того как танины вымыты, их можно либо протереть и превратить в пасту, которую также можно заморозить, либо высушить и перемолоть в муку. В этом состоянии вступают в действие их ингредиенты, ведь желуди содержат большое количество энергии в виде крахмала, сахара и белка (около 45 процентов). Также присутствует 15-процентная доля нефти. Все это в совокупности придает муке хороший клейкий эффект при обработке, поэтому она идеально подходит для теста. Желуди также являются настоящей энергетической пищей, потому что углеводы с длинной цепью обеспечивают организм энергией в течение более длительного периода времени.

Из желудевой муки можно испечь действительно хороший энергетический хлеб, который дает много энергии в течение длительного периода времени
Совет: В зависимости от сорта используемого желудя вкус может быть очень нейтральным, поэтому желательно предварительно попробовать тесто. Кроме того, более длинные желуди легче чистить, чем более округлые.