
Вы часто чувствуете усталость, вялость или истощение? Трудно ли сосредоточиться? Вы испытываете одышку? Возможно, вы страдаете железодефицитной анемией - заболеванием, которым страдает каждая пятая женщина репродуктивного возраста, особенно вегетарианки или веганы, которые не едят достаточно продуктов, богатых железом, и имеют обильные менструации.
Женщинам в пременопаузе требуется не менее 18 миллиграммов железа в день, однако многие потребляют 10 миллиграммов или меньше. «Для большинства женщин это не проблема, если вы не теряете чрезмерное количество железа во время менструации, беременности или желудочно-кишечного тракта из-за язвы или опухоли», - говорит доктор Крейг Китченс, профессор медицины в Университете Флориды. Гейнсвилл.
Железо помогает переносить кислород к тканям, в том числе к мозгу. Когда уровень железа падает, организму не хватает кислорода, что приводит к усталости, потере памяти, плохой концентрации внимания, апатии, сокращению концентрации внимания и снижению производительности труда.
Другие симптомы включают: расслоение ногтей, холодные руки и ноги и беспокойные ноги. Минерал также играет жизненно важную роль в вашей иммунной системе и метаболизме необходимых витаминов группы В. Без достаточного количества железа у вас усталая кровь, что может сделать вас более восприимчивым к простуде и другим инфекциям.
Железодефицитная анемия
Железодефицитной женщине достаточно железа, чтобы свести концы с концами, в то время как у женщины с анемией железа недостаточно для удовлетворения потребностей организма. Причины анемии включают дефицит витамина B или фолиевой кислоты, язву, геморрой, другие внутренние кровотечения.
После истощения запасов железа их восстановление может занять от нескольких недель до 6-12 месяцев в зависимости от тяжести анемии. Если вы лечитесь от дефицита железа и не чувствуете себя лучше через месяц, говорит Китченс, сообщите об этом своему врачу, но не прекращайте принимать добавки только потому, что ваши симптомы улучшились.
Доктор. Шелдон Сол Хендлер, соавтор «Руководства PDR по пищевым добавкам», соглашается. «Если это занимает больше трех месяцев, - говорит Хендлер, - могут быть более серьезные причины».
Железодефицитная анемия может быть диагностирована только квалифицированным медицинским работником с помощью анализа крови. Для выявления железодефицитной анемии используются тесты на ферритин сыворотки, железо в сыворотке и общую железосвязывающую способность, и результаты анализируются вместе с концентрациями гемоглобина, гематокрита, MCB и MCH.
Если все показатели низкие, у пациента железодефицитная анемия. Если низкий только ферритин, вероятным диагнозом является анемия или хроническое заболевание, и Китченс говорит, что тогда он пропишет своим пациентам наиболее распространенную форму, сульфат железа..
Темная сторона железа
Однако медицинские работники расходятся во мнениях относительно использования сульфата железа. Доктор Роберт Роуэн, семейный врач и диетолог из Анкориджа, Аляска, предупреждает, что сульфат железа может быть вреден для желудка и часто вызывает черный стул, диарею, запор, вздутие живота и анорексию.
Роуэн указывает на доказательства того, что дополнительные формы железа могут генерировать свободные радикалы, побочные продукты использования кислорода, которые атакуют и повреждают клетки мозга и могут способствовать потере памяти и мышления. Железо встречается в двух формах: гемовое и негемовое. Гемовое железо, которое составляет 40 процентов железа в мясе, птице и рыбе, хорошо усваивается.
Негемовое железо, 60 процентов железа в тканях животных и все железо в растениях, фруктах, овощах, злаках и орехах усваивается хуже. Роуэн утверждает, что безрецептурные кроветворные препараты, изготовленные из натуральных негемовых форм железа, «гораздо безопаснее, лучше усваиваются, и я вижу очень хорошие результаты всего за 30 дней, но обычно через пару месяцев»."
Стивен Синатра, кардиолог из Манчестера, штат Коннектикут, и соавтор книги «Чувство сердца для женщин», выступает за витаминные и минеральные добавки, но не добавки железа, за исключением тяжелых случаев.
Синатра говорит, что избыток железа связан с сердечными заболеваниями. Для пациентов с дефицитом железа Синатра рекомендует органический изюм, сок из чернослива, больше мяса, красное вино, а для вегетарианцев - смесь для повышения уровня железа. «Потеря железа очень исцеляет сердце», - говорит Синатра.
Что касается сердечных заболеваний, исследование, проведенное среди 1900 мужчин среднего возраста в Финляндии, показало, что высокий уровень железа уступает только курению в качестве причины сердечных приступов, а это означает, что не стоит перегружаться железом. если в этом нет крайней необходимости.
Высокий уровень железа может быть токсичным. Эксперты предупреждают, что добавки не должны использоваться для лечения чего-либо, кроме железодефицитной анемии, и их следует избегать всем, у кого есть гемосидероз, предшественник гемохроматоза (около 1 миллиона человек в США или даже больше могут иметь это наследственное заболевание, при котором кишечник поглощает слишком много). железо.
У больных выше вероятность развития диабета, рака, сердечных заболеваний и цирроза печени, а также некоторых инфекций. «Существует соблазн, что кровь, уставшая от железа, требует железа, но мы узнаем, что добавки железа также имеют очень темную сторону», - предупреждает доктор Хендлер. «(Железо) может быть разрушительным для клеток и органов, включая печень, сердце и мозг».
На самом деле, слишком много железа также может быть опасным для жизни, предупреждает доктор Юджин Вайнберг, почетный профессор микробиологии в Университете Индианы в Блумингтоне. Как раковые клетки, так и инфекционные организмы нуждаются в железе своего хозяина для роста, говорит Вайнберг, изучающий действие железа в течение трех десятилетий.