Пажитник однолетний (Trigonella foenum-graecum L), широко используемый в качестве лекарственного растения, корма для животных и кулинарной добавки, произрастает в Азии и Южной Европе. Используемые в свежем или сушеном виде листья растения придают приправу сырам, рому и кленовому сиропу, а также могут использоваться в качестве заменителя кофе. По данным Университета Пердью, на протяжении всей истории растение использовалось в качестве съедобной клетчатки для лечения желудочно-кишечных заболеваний, лечения диабета, лечения лихорадок, болей в горле и лечения рака.
Прорастание
Семена пажитника осенью появляются в желтых стручках и быстро прорастают. Крошечные сеянцы начинают развиваться через три дня после посадки семян пажитника. Семена пажитника предпочитают сажать не более чем на 1/4 дюйма под почву, чтобы они успешно проросли. Семена также чувствительны к морозам, и их следует сажать после того, как минует опасность заморозков.
- Пажитник однолетний (Trigonella foenum-graecum L), широко используемый в качестве лекарственного растения, корма для животных и кулинарной добавки, произрастает в Азии и Южной Европе.
- Для успешного прорастания семена пажитника предпочитают сажать не более чем на 1/4 дюйма под почву.
Требования
Плодородная, хорошо дренируемая почва создает идеальную среду для быстрого роста растений пажитника. Растения следует располагать на расстоянии не менее 6 дюймов друг от друга. По мере роста растение издает сильный запах, напоминающий кленовый сироп. Предпочитает высаживать на ярком солнечном месте. После укоренения он устойчив к засухе.
Рост
Пажитник вырастает до 2 футов в высоту. Его листва имеет форму клевера, которую можно собирать в любое время, но молодые листья, как правило, имеют менее горький вкус. Однолетнее бобовое растение, как и большинство бобовых, способно фиксировать азот в почве. Эта уникальная особенность делает почву вокруг пажитника богатой питательными веществами. Листья и стебель содержат ценные питательные вещества, такие как калий, аскорбиновая кислота, белки и ниацин.
- Плодородная, хорошо дренируемая почва создает идеальную среду для быстрого роста растений пажитника.
- Однолетнее бобовое растение, способное фиксировать азот в почве, как это делают большинство бобовых.
Цветение и производство семян
В начале и середине лета пажитник начинает цвести. Цветение обычно наступает через 110–120 дней после посадки пажитника. Цветки маленькие и белые. После цветения появляются желтые семенные коробочки. Семена готовы к сбору через 30–35 дней после цветения.
Сбор урожая
Собирайте весь семенной коробок в начале-середине осени, прежде чем семена рассеются. После сбора поместите семенные коробочки в герметичный контейнер для просушки. Семена имеют тенденцию быть довольно горькими на вкус. Их можно есть сырыми или сушеными. Осенью растение погибает.
- В начале и середине лета пажитник начинает цвести.
- Собирайте весь семенной коробок в начале-середине осени, прежде чем семена рассеются.