Как часто собирают урожай шампиньонов? - коротко
Урожай шампиньонов собирают каждые 5–7 дней, так как грибы быстро созревают. Плодоношение длится 2–3 месяца при соблюдении условий выращивания.
Как часто собирают урожай шампиньонов? - развернуто
Частота сбора урожая шампиньонов зависит от технологии выращивания, условий содержания и фазы роста грибов. В промышленных масштабах шампиньоны выращивают в специальных помещениях с контролируемым микроклиматом, что позволяет получать урожай круглогодично.
При использовании интенсивных методов выращивания первый урожай можно собирать уже через 3–4 недели после посева мицелия. Основная волна плодоношения длится около 1–2 недель, в этот период сбор проводят ежедневно или через день. Грибы снимают в фазе "пуговки", когда шляпка еще не полностью раскрылась.
После первой волны плодоношения наступает перерыв на 5–7 дней, затем следует вторая волна, которая обычно менее обильная. Всего за один цикл выращивания (длительностью 8–10 недель) можно получить 3–4 волны урожая. После этого субстрат заменяют, так как его питательные свойства истощаются.
При выращивании шампиньонов в домашних условиях или на небольших фермах сроки могут немного отличаться. Если поддерживается оптимальная температура (18–22°C) и влажность (80–90%), грибы будут расти равномерно, а сбор можно проводить по мере созревания. Важно не допускать перезревания, так как это ухудшает качество урожая.
Таким образом, частота сбора шампиньонов варьируется в зависимости от условий выращивания, но в среднем активное плодоношение происходит волнами с интервалами в несколько дней.