Как правильно сажать лук-севок весной на грядку?

Как правильно сажать лук-севок весной на грядку? - коротко

Для посадки лука-севка весной выберите солнечный участок с рыхлой почвой и высаживайте луковицы на глубину 2–3 см, оставляя между ними расстояние 8–10 см.

Как правильно сажать лук-севок весной на грядку? - развернуто

Посадка лука-севка весной требует соблюдения определенных правил, чтобы получить хороший урожай. Начинают с выбора качественного посадочного материала. Севок должен быть плотным, без признаков гнили, плесени или механических повреждений. Оптимальный размер луковиц — 1–2 см в диаметре.

Перед посадкой лук необходимо прогреть при температуре +30...+35°C в течение 8–10 часов. Это предотвратит стрелкование. Дополнительно можно замочить луковицы в слабом растворе марганцовки или солевом растворе (1 ст. ложка на 1 л воды) на 2–3 часа для обеззараживания.

Грядку под лук готовят с осени или за 2–3 недели до посадки. Почва должна быть рыхлой, плодородной, с нейтральной кислотностью (pH 6–7). В тяжелые глинистые грунты добавляют песок и перегной, а в песчаные — компост.

Сажают лук-севок, когда почва прогреется до +10...+12°C. В средней полосе это обычно конец апреля — начало мая. Глубина посадки — 2–3 см, расстояние между луковицами — 8–10 см, между рядами — 20–25 см. Севок размещают донцем вниз, слегка вдавливая в землю, но не заглубляя слишком сильно, чтобы не замедлить прорастание.

После посадки грядку поливают, но не слишком обильно, чтобы избежать загнивания. В дальнейшем полив проводят по мере подсыхания почвы, особенно в период активного роста листьев. За 2–3 недели до уборки полив прекращают, чтобы луковицы вызрели и не были водянистыми.

Подкормки вносят дважды за сезон: через 2 недели после всходов — азотные удобрения (например, раствор коровяка или мочевины), а в начале формирования луковиц — калийно-фосфорные (зола, суперфосфат).

Регулярное рыхление почвы и удаление сорняков помогут избежать заболеваний и обеспечат хороший рост лука. Собирают урожай, когда листья пожелтеют и полегут, обычно в конце июля — августе. Луковицы просушивают в тени и хранят в сухом прохладном месте.