Как правильно собирать урожай кинзы?

Как правильно собирать урожай кинзы? - коротко

Собирайте кинзу до цветения, срезая листья на высоте 2–3 см от земли, чтобы стимулировать новый рост. Используйте острый нож или ножницы, чтобы не повредить растение.

Как правильно собирать урожай кинзы? - развернуто

Кинза, или кориандр, — пряная зелень, которую ценят за яркий аромат и полезные свойства. Сбор урожая требует внимания к деталям, чтобы сохранить свежесть и вкус.

Начинать уборку листьев можно, когда растение достигнет высоты 15–20 см и сформирует достаточное количество зелени. Оптимальное время для сбора — утро, после высыхания росы, но до наступления жары. В этот период листья наиболее сочные и насыщенные эфирными маслами.

Для срезания используют острый нож или ножницы, чтобы минимизировать повреждение стеблей. Срезают верхние молодые листья, оставляя нижние для дальнейшего роста. Если нужны семена (кориандр), дождитесь, когда зонтики побуреют на 60–70%, затем срежьте их и досушите в проветриваемом месте.

После сбора зелень промывают в холодной воде, аккуратно удаляя загрязнения, и просушивают на бумажном полотенце. Для хранения кинзу заворачивают во влажную салфетку и помещают в холодильник либо замораживают в измельченном виде с небольшим количеством воды.

Важно помнить, что регулярный сбор стимулирует рост новых побегов, продлевая период вегетации. Однако не стоит обрывать более трети растения за один раз, чтобы не ослабить его. Если кинза начинает цвести, а зелень еще нужна, можно прищипнуть цветоносы, чтобы продлить сбор листьев.