Как приготовить настой крапивы для огорода? - коротко
Соберите свежую крапиву, измельчите ее, залейте водой в пропорции 1:10 и настаивайте 1-2 недели, периодически помешивая. Перед использованием разбавьте настой водой в соотношении 1:10.
Как приготовить настой крапивы для огорода? - развернуто
Настой крапивы — это эффективное органическое удобрение и средство для защиты растений от вредителей. Его легко приготовить в домашних условиях, используя свежую крапиву, собранную до цветения.
Для приготовления настоя понадобится 1 кг свежей крапивы (можно использовать как листья, так и стебли) и 10 л воды. Лучше брать мягкую воду — дождевую или отстоянную. Крапиву измельчают и заливают водой в пластиковой или деревянной емкости. Металлические бочки не подходят, так как могут вступить в реакцию с активными веществами.
Емкость накрывают крышкой или тканью, чтобы избежать попадания мусора, и оставляют бродить на 7–14 дней в теплом месте. Раз в 1–2 дня смесь перемешивают для ускорения процесса. Готовность настоя определяется по прекращению пенообразования и появлению характерного резкого запаха.
Перед использованием настой разбавляют водой в пропорции 1:10 для корневой подкормки и 1:20 для опрыскивания листьев. Это удобрение богато азотом, калием, железом и другими микроэлементами, что способствует росту растений, улучшению почвы и повышению устойчивости к болезням.
Крапивный настой также помогает в борьбе с тлей и другими вредителями. Для усиления эффекта можно добавить в настой чеснок, полынь или хозяйственное мыло. Важно не применять настой для лука, чеснока и бобовых, так как крапива может угнетать их рост.