Как приготовить удобрение из коровьего навоза?

Как приготовить удобрение из коровьего навоза? - коротко

Свежий коровий навоз нужно развести водой в пропорции 1:10, дать настояться 7–10 дней, периодически помешивая. Готовое удобрение процедить и использовать для полива растений, разбавляя водой в соотношении 1:5.

Как приготовить удобрение из коровьего навоза? - развернуто

Коровяк — одно из самых эффективных органических удобрений, богатое азотом, фосфором, калием и микроэлементами. Для приготовления качественного удобрения важно соблюдать технологию переработки сырья, чтобы исключить наличие патогенов и семян сорняков.

Свежий коровий навоз нельзя вносить непосредственно в почву, так как он может обжечь корни растений. Оптимальный способ подготовки — компостирование. Соберите навоз в кучу или яму, смешав его с соломой, опилками, листьями или торфом в пропорции примерно 3:1. Это улучшит структуру массы и ускорит разложение.

Для ускорения ферментации можно добавить биопрепараты с эффективными микроорганизмами, например, «Байкал ЭМ-1». Они способствуют быстрому перегниванию и обеззараживанию состава. Периодически переворачивайте компостную кучу вилами для насыщения кислородом, что ускоряет процессы разложения.

Жидкое удобрение из коровяка готовится путем настаивания свежего навоза в воде в соотношении 1:5. Раствор оставляют бродить на 1–2 недели, периодически помешивая. Перед использованием его разбавляют водой (1:10) и поливают растения под корень.

Перепревший коровий навоз (перегной) получается после 6–12 месяцев выдержки. Он имеет рассыпчатую структуру, темный цвет и отсутствие резкого запаха. Такой состав идеально подходит для внесения в почву перед посадкой культур, улучшая ее плодородие и водопроницаемость.

Важно учитывать, что коровий навоз не подходит для всех растений. Например, его не рекомендуется использовать для луковичных культур и некоторых корнеплодов, так как он может вызвать избыточный рост зеленой массы в ущерб урожаю. Грамотное применение этого удобрения существенно повышает плодородие почвы и урожайность сельскохозяйственных культур.