Как сделать подкормку из крапивы для огорода? - коротко
Соберите молодую крапиву, измельчите и залейте водой (1:10), оставьте на 10–14 дней, ежедневно перемешивая. Готовый настой разведите водой (1:10) и поливайте растения под корень для усиления роста.
Как сделать подкормку из крапивы для огорода? - развернуто
Подкормка из крапивы — это эффективное и экологичное удобрение, богатое азотом, калием, микроэлементами и витаминами, которые стимулируют рост растений и повышают их устойчивость к болезням. Для приготовления настоя понадобится свежая крапива, собранная до цветения, так как в этот период она содержит максимум полезных веществ.
Измельчите крапиву и поместите в пластиковую или деревянную емкость, избегая металлических контейнеров, чтобы не спровоцировать окисление. Залейте массу теплой водой в соотношении 1:10 (на 1 кг крапивы — 10 л воды). Накройте крышкой, оставив небольшой доступ воздуха, и оставьте бродить в теплом месте на 1–2 недели. Ежедневно перемешивайте состав для ускорения ферментации.
Готовность настоя определяется по прекращению пенообразования и появлению темного цвета. Для уменьшения резкого запаха можно добавить горсть древесной золы или корень валерианы. Перед применением процедите жидкость и разведите водой в пропорции 1:10 для полива под корень или 1:20 для опрыскивания листьев.
Крапивную подкормку используют для томатов, огурцов, перцев, капусты и других культур, но не рекомендуется для лука, чеснока и бобовых. Удобрять растения следует раз в 2–3 недели, чередуя с другими органическими подкормками. Оставшийся жмых можно добавить в компост или использовать как мульчу. Это натуральное средство не только питает почву, но и отпугивает вредителей, укрепляя иммунитет растений.