Как сделать удобрение из крапивы и золы? - коротко
Для приготовления удобрения смешайте измельчённую крапиву с древесной золой в пропорции 3:1, залейте водой и настаивайте 2 недели. Полученный настой разводите водой (1:10) и используйте для подкормки растений.
Как сделать удобрение из крапивы и золы? - развернуто
Крапива и зола — два доступных и эффективных компонента для приготовления органического удобрения. Они насыщают почву питательными веществами, улучшают ее структуру и способствуют активному росту растений.
Для приготовления удобрения из крапивы понадобится свежая зелень, не содержащая семян. Ее измельчают и заливают водой в пропорции 1:10. Емкость закрывают крышкой с отверстиями, так как при брожении выделяется газ. Состав оставляют на 10–14 дней в теплом месте, ежедневно перемешивая. Готовность определяют по прекращению пенообразования и темно-коричневому цвету жидкости. Перед использованием настой разбавляют водой (1:10) для полива или 1:20 для опрыскивания.
Золу используют как в сухом виде, так и в виде раствора. Она содержит калий, фосфор, кальций и микроэлементы, которые необходимы растениям. Для жидкой подкормки 100–150 г золы разводят в 10 л воды, настаивают 2–3 дня и процеживают. Сухую золу вносят в почву при перекопке из расчета 100–200 г на 1 м² или подсыпают в лунки при посадке.
Сочетание крапивного настоя и золы усиливает эффект удобрения. В готовый крапивный раствор добавляют 1 стакан золы на 10 л, тщательно перемешивают и используют для корневой подкормки. Такое удобрение подходит для большинства культур, кроме лука, чеснока и бобовых, так как крапива может угнетать их рост.