Как снимать урожай рукколы?

Как снимать урожай рукколы? - коротко

Собирайте рукколу, аккуратно срезая молодые листья ножницами или отрывая их руками, когда они достигнут 8–10 см в длину. Лучше убирать урожай утром, чтобы листья были сочными и ароматными.

Как снимать урожай рукколы? - развернуто

Руккола — это быстрорастущая зелень, которую можно собирать уже через 3–4 недели после посева. Для получения наилучшего вкуса и нежной текстуры листьев важно правильно проводить сбор урожая.

Если руккола выращивается на срезку, оптимальное время для уборки — когда листья достигают длины 8–12 см. В этот период они наиболее сочные и нежные. Срезать листья можно ножницами или острым ножом, оставляя точку роста у основания растения (около 2–3 см от земли), чтобы стимулировать повторный рост. Такой метод позволяет собирать урожай несколько раз за сезон.

Если руккола начинает цвести, листья становятся жесткими и горьковатыми. В таком случае можно либо обрывать цветоносы, продлевая период сбора зелени, либо оставить их для получения семян. Если нужны семена, дождитесь, пока стручки пожелтеют и высохнут, затем аккуратно соберите их, чтобы не потерять мелкие зерна.

Для максимальной свежести рукколу лучше собирать утром, когда листья насыщены влагой. После срезки зелень желательно сразу поместить в прохладное место или использовать в пищу, так как она быстро вянет. Если требуется хранение, рекомендуется промыть листья, просушить их и упаковать в герметичный контейнер с бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. В таком виде руккола сохранит свежесть в холодильнике до 5–7 дней.