Как собирать урожай петрушки? - коротко
Собирайте петрушку, срезая внешние листья у основания, когда стебли достигнут 15–20 см в высоту. Для лучшего роста оставляйте центральную розетку нетронутой.
Как собирать урожай петрушки? - развернуто
Петрушка — культура с продолжительным периодом вегетации, поэтому сбор урожая зависит от способа выращивания и целей использования. Зелень можно срезать на протяжении всего сезона, начиная с момента, когда у растения сформируется достаточное количество листьев — обычно через 60–70 дней после посева. Для срезки выбирают внешние, наиболее развитые веточки, оставляя центральные молодые побеги для дальнейшего роста.
Корневую петрушку убирают осенью, до наступления заморозков. Корнеплоды аккуратно подкапывают вилами, чтобы не повредить, очищают от земли и обрезают ботву, оставляя черешки около 1–2 см. Если планируется хранение, корнеплоды слегка подсушивают в тени, затем убирают в прохладное место с температурой 0…+2°C.
Для заготовки зелени петрушку срезают в сухую погоду, лучше утром или вечером, когда концентрация эфирных масел максимальна. Собранные листья сразу используют в пищу или отправляют на сушку, заморозку. Если требуется стимулировать рост новых побегов, после срезки растение можно подкормить азотным удобрением.
При выращивании петрушки в теплице или дома на подоконнике зелень срезают по мере необходимости, но не более трети листвы за один раз, чтобы не ослабить растение. Регулярная срезка способствует образованию новых побегов и продлевает период сбора урожая.
Для получения семян петрушку оставляют на второй год. Цветоносы появляются в середине лета, а созревшие семена собирают, когда зонтики приобретают буроватый оттенок. Их обрезают, досушивают в проветриваемом помещении и обмолачивают. Хранят семена в сухом месте в бумажных пакетах или герметичных емкостях.